В России 54 ребенка-миллиардера

В России 54 ребенка-миллиардера

«Золотой молодежью» традиционно принято называть прожигателей жизни, молодых людей, чью жизнь устроили их высокопоставленные родители. В России их также часто называют мажорами, их непременные атрибуты — Iphone последней модели и очень дорогой автомобиль.

Первая «золотая молодежь» появилась в России после развала СССР. Это дети президентов и других высокопоставленных лиц республик бывшего Советского союза. Многие из них пошли работать на телевидение или ушли в дипломаты, стали бизнесменами и политиками. Сын Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе, бывшего президента Грузии, работает юристом в штабе ЮНЕСКО, а дочь — директором киностудии «Нео-студия». Сын бывшего президента Молдавии, Олег Воронин — председатель правления «Финкомбанка», а дочь, Валентина Воронина — врач-терапевт. У президента Таджикистана, Эмомали Рахмона 9 детей, и для всех президент устроил светлое будущее. Одна дочь замужем за хозяином таджикских железных дорог, вторая — директор государственного телеканала, третья — замминистра иностранных дел. Один из сыновей является начальником Таможенной службы Таджикистана.

Дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Елена, сейчас замужем за украинским олигархом и меценатом, Виктором Пинчуком. Елена — одна из самых влиятельных женщин в стране, президент фонда «АнтиСПИД», глава медиагруппы StarLightMedia. О пятерых детях «оранжевого президента» Виктора Ющенко известно мало. Старший сын Андрей — дипломат, а старшая дочь Виталина возглавляет благотворительный фонд. Нынешний президент Янукович воспитывает двоих наследников, старший из которых — бизнесмен, а младший — депутат.

У бывшего президента Российской Федерации Владимира Путина двое дочерей, Маша и Катя. По слухам, Катерина постоянно живет в Германии, а Мария — замужем за российским олигархом, но достоверной информации о детях премьер-министра нет. Сына нынешнего президента РФ Дмитрия Медведва можно назвать скорее «золотым подростком», так как Илье Медведеву всего 15 лет.

Если президенты вынуждены как-то скрывать жизнь своих золотых детей, то дети олигархов обычно у всех на виду, а детей-миллиардеров в России 54 человека. Самым богатым наследником считается Юсуф Алекперов, отец которого — президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Состояние 19-летнего Юсуфа оценивается в 2 млрд. долларов. Пятеро детей олигарха Романа Абрамовича формально богаче собственного отца, так как на них записано практически все имущество миллиардера, все его яхты и замки, а также акции предприятий. Ежемесячно Роман выплачивает на содержание детей огромные алименты. До кризиса пальма первенства принадлежала двум малолетним наследникам владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски, Марине (8 лет) и Петру (10 лет), состояние которых оценивается в 10 млрд. долларов на каждого.

Детство молодых миллиардеров проходит, в основном, в России. Будущие олигархи воспитываются дома мамами и нянями до того, как их отправляют в элитные школы. В Москве это, в первую очередь, школа «Наследник», Ломоносовская и Славяно-англо-американская школы. Единственная в России женщина-олигарх Елена Батурина решила открыть собственную школу, когда старшая из ее дочерей собралась в первый класс.

После школы основная часть «золотых» подростков отправляется за границу, в Лондон, Швейцарию или США. После этого некоторые возвращаются в Россию, но многие остаются жить за границей. Лора и Катерина Фридман, которые идут в списке богатейших наследников после детей Олега Дерипаски, живут во Франции. Они дети главного акционера «Альфа-групп», Михаила Фридмана. Дочери совладельца «Газметалла» Василия Анисимова живут в США. Младшая из них — Анна получила известность как светская львица и «русская Пэрис Хилтон».

Впрочем, часто дети олигархов после учебы возвращаются в Россию, где родители обеспечивают им собственный бизнес. Дочь владельца «МТС», Владимира Евтушенкова работает его заместителем, дочь владельца финансовой компании «Уралсиб», Николая Цветкова, также устроена в компании отца. Дети главы «Интерроса» Владимира Потанина учатся в МГИМО и активно занимаются спортом.

К «золотой молодежи» у нас принято относиться с неприязнью и не только потому, что им все достается просто так, а потому что не они не знают цены человеческим жизням. Регулярно случаются различные преступления и ДТП, связанные с детьми-наследниками и, в большинстве случаев, они выходят сухими из воды. Не раз писали СМИ о похождениях внука Бориса Ельцина и о ДТП, в котором участвовал Александр Иванов, сын министра обороны и вице-президент «Газпромбанка». В августе этого года двое «золотых студентов» из России и один из Армении были осуждены за групповое изнасилование.