Украина приватизирует "Нафтогаз" и еще 1200 предприятий

Украина приватизирует «Нафтогаз» и еще 1200 предприятий

Правительство Украины готовит масштабную распродажу Госимущества, пишет «Коммерсантъ-Украина». Из списка предприятий, подлежащих приватизации, вынесено лишь 300 наименований, тогда как около 1200 организаций будет продано. В их число входит и «Нафтогаз Украины», местный газовый монополист.

По сравнению с предыдущей версией, список запрещенных к продаже компаний сократился в пять раз. Согласно данным источников издания, проект закона уже одобрен кабинетом министров и готовится к передаче в Верховную Раду.

Помимо «Нафтогаза», из предприятий топливно-энергетической сферы приватизированы «Черноморнефтегаз», «Укринтерэнерго» и «Укрспецтрансгаз». Частники получат доступ к украинскому сектору нефтепровода «Дружба».

Стоит отметить, что в минувшем апреле президент Украины Виктор Янукович подписал указ о реформе «Нафтогаза», в котором отмечена недопустимость приватизации данной компании.

После приватизации угольных шахт в Донецкой области в руках государства останется только 11 предприятий, а в Луганской — 7. Кроме того, произойдет массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств.

Почти все спортивные базы, бассейны, стадионы (кроме киевского Дворца спорта, комплекса «Олимпийский» и «Львов-Арены») также сделают частными. Из винзаводов в госсобственности оставят лишь самые известные предприятия — «Коктебель» и «Массандра».

Впервые украинский Кабмин заявлял о необходимости провести масштабную приватизацию в 2009 году, когда правительством руководила Юлия Тимошенко. Однако из-за внутривластного конфликта попытка распродажи госимущества успехом не увенчалась.