Деловая активность на максимуме с мая

Темпы роста российской сферы услуг в сентябре 2012 года ускорились. Как сообщается в отчете HSBC, индекс PMI сферы услуг России в сентябре составил 54,6 пункта по сравнения с 52,6 пункта в августе.

Общая деловая активность в сентябре выросла максимально с мая этого года. Совокупный индекс (включает индексы сферы услуг и обрабатывающей промышленности) повысился в сентябре до 54,3 пункта.

По мнению Александра Морозова, главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ, стимулом ускорения экономического роста в России послужил рост цен на нефть и дополнительные программы стимулирования, запущенные ФРС и ЕЦБ.

Вопросы и ответы

«Сможет ли Россия сохранить достигнутые темпы роста? Скорее всего, нет, так как рост мировой экономики продолжает замедляться. Тем не менее, хорошей новостью является то, что российская экономика все еще имеет «порох в пороховницах», — отмечает Морозов.

Капитал не задержался

Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в третьем квартале 2012 года увеличился по сравнению со вторым кварталом до $13,6 млрд (с $9,7 млрд), сообщает Банк России.

С учетом оттока капитала в первом квартале 2012 года в размере $34,6 млрд, в январе-сентябре он оценивается в $57,9 млрд.

Чистый вывоз капитала достиг $58 млрд

Сдержать инфляцию

Инфляция в октябре, по прогнозу Минэкономразвития РФ, сохранится примерно на уровне сентября и составит 0,5-0,6%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

При этом он не исключил, что может быть и некоторое ускорение инфляции. Но одним из механизмов, который будет сдерживать рост цен, по его словам, станут планируемые зерновые товарные интервенции.

«Они затормозят темпы роста цен на продовольствие, в том числе мясо. Просто, чтобы их запустить, нужно некоторое время — это как минимум две недели», — сказал замминистра.

Скажи свое слово реформе

На сайте министерства труда и социальной защиты РФ опубликована для обсуждения Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы.

Ознакомиться с проектом стратегии и оставить свой комментарий можно по адресу: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/44/, регистрация для этого не требуется.

Организовать общественное и экспертное обсуждение стратегии кабинету министров накануне поручил президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по итогам обсуждения в стратегию должны быть внесены изменения, и до 15 декабря правительство должно внести в Госдуму соответствующие законопроекты.

Пенсионный фонд России (ПФР) рассчитывает, что российский парламент одобрит стратегию долгосрочного развития пенсионной системы в весеннюю сессию 2013 года.

США девальвировали иранский риал

Курс национальной валюты Ирана — риала — упал до новой рекордно низкой отметки по отношению к доллару. Во вторник, по сведениям иранской прессы, риал обесценился еще на 9% и торговался на отметке 37 500 по отношению к доллару (в понедельнике иранская валюта обесценилась на 18%).

С 2011 года риал потерял 80% стоимости из-за режима санкций, введенных США.

После победы Исламской революции в Иране в 1979 году доллар стоил всего 70 риалов. За годы ирано-иракской войны (1980-1988) доллар подорожал уже до 1200 риалов.

С тех пор в Иране была введена двухступенчатая система: один — официальный курс для импорта продуктов питания и основных товаров, а второй — рыночный.

Риал не торгуется на мировых валютных биржах.

Apple начинает производство мини-версии iPad

Компания Apple приступила к производству новой, миниатюрной версии популярного планшета iPad, сообщает со ссылкой на азиатских производителей комплектующих для устройств Apple The Wall Street Journal.

новый компьютер, который предположительно будет называться iPad mini, станет ответом Apple на набирающие популярность устройства конкурентов — Google и Amazon.

Новый iPad будет иметь экран с диагональю 7,85 дюйма с разрешением, не уступающим iPad третьего поколения. Таким образом планшетник, как ожидается, будет миниатюрной и менее дорогой альтернативой «большого» iPad.