Кредит на обучениеПарадоксально, но в России у студентов проблем с кредитами на образование гораздо меньше, чем у их американских ровесников. Просто российским студентам банки стараются кредитов не давать. Нет кредита – нет проблем. Аргументы банков – отсутствие стабильной работы и залогового обеспечения, низкий заработок, возрастные ограничения. В общем, студенты в банках кредитования – персона нон грата. Изучаете котировки валют, анализируете систему неустоек, планируете, в какие сроки вы сможете расплатиться с банком? Усилия могут оказаться тщетными. Если Вам не исполнилось двадцати одного года и Вы не работаете, кредита на обучение Вам не видать.

Иначе складывается ситуация в США. Студентам внушают: они могут потерять свой дом, но не свое образование. В 2011 году кредиты на образование превзошли даже автокредиты. В прошлом году Бюро финансовой защиты потребителей заявило, что суммарный долг по кредитам на образование превысил 1 трлн $, оставив позади жилищное кредитование этой возрастной группы. Министр образования США назвал этот долг «хорошей задолженностью». Студенты, однако, так не считают. Многие из них с трудом сводят концы с концами.

Идея ценности образования любой ценой искусственно создана банкирами – мнение, которое сейчас превалирует в студенческих кругах. Образование, безусловно, приносит пользу обществу, создавая квалифицированную рабочую силу, которая обеспечивает государству доходы и платит налоги, и остается от благосостояния. Но рост цен на образование часто абсолютно субъективен, и это касается любой страны. Вузы резко поднимают плату за обучение для решения собственных финансовых проблем. К тому же, некоторые специальности стремительно утрачивают популярность из-за принципиальной неприбыльности профессии. Недобор студентов на некоторые специальности обусловлен финансовыми причинами. Стоит ли добиваться получения кредита, если ваша будущая специальность, например, этномузыковедение? Деньги, конечно, не все, но попробуйте сказать это кредитным отделам банков.