Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РИА Новости.

«Мы почувствовали, что вряд ли мои стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей русофобских делегаций», — заявил председатель Госдумы.

Накануне в СМИ появилась информация, что сессию может бойкотировать вся российская делегация. Возглавить ее должен был как раз Нарышкин. В делегацию входят 36 депутатов.

Как заявляли «Газете.ру» депутаты Госдумы, которые являются членами делегации, российская сторона недовольна жестким проектом резолюции ПАСЕ. В частности, по словам единоросаРоберта Шлегеля, требование отменить приговор Pussy Riot является давлением на суд.

Кроме того, в проекте резолюции ПАСЕ от России требуют ратифицировать протокол к Европейской конвенции по правам человека о полной отмене смертной казни, обеспечить соблюдение прав человека (в том числе и на Северном Кавказе), а также не применять закон об экстремистской деятельности к Свидетелям Иеговы.

Нарышкин должен был выступить перед Парламентской ассамблеей 1 октября. Принятие резолюции планировалось днем позднее. Кроме того, на сессии ПАСЕ будет рассмотрен доклад о выполнении Россией обязательств, взятых ею как членом Совета Европы. ПАСЕ также предстоит рассмотреть вопрос о передаче полномочий по мониторингу за ситуацией в России Совету министров Европы, что означает более жесткий контроль.

Парламентская ассамблея Совета Европы является консультативным органом. В ней заседают представители парламентов всех государств, входящих в Союз.