Сердюков пообещал обеспечить жильем большую часть военных до конца 2012 года

Минобороны планирует до конца года обеспечить жильем большую часть военных, стоящих в очереди, сообщил глава министерства Анатолий Сердюков.

Прогнозы составлены точно

«В любом случае мы должны до первого полугодия 2013 года практически закрыть всю очередь, которая была и которая появится в течение этого года. И выйдем на плановое обеспечение военнослужащих жильем, как вы и ставили для нас задачу. На рубеже 2022 — 2023 годов мы должны завершить эту работу полностью уже в текущем режиме», — сказал Сердюков в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным. Министра цитирует РИА «Новости».

 

Он отметил, что на начало текущего года в очереди военнослужащих, которые имеют право на получение постоянного жилья, было 54 тысячи человек, в течение 2012 года такое право получат еще порядка 8-10 тысяч офицеров.

 

«На сегодняшний день мы уже обеспечили 33 тысячи (очередников) и вышли на рубеж — еженедельно порядка 1500 — 1650 квартир мы оформляем в течение недели. До конца года у нас остается 21 тысяча. Вот по тем планам и по тем контрактам, которые мы подписали, мы практически закрываем эти 20 тысяч до конца этого года», — сказал глава Минобороны.

Кроме того, по его словам, «остается небольшая часть офицеров, которая изъявила желание проживать в Москве».

«Мы уже такие контракты заключили по строительству жилья и в Москве, но до конца года мы частично успеем сдать дома, но какие-то будут сданы, наверное, в первом квартале (2013 года)», — добавил Сердюков.

 

Путин, комментируя доклад министра, обратил внимание на необходимость обеспечить в бюджете достаточное количество средств на решение этого вопроса, как в текущем, так и в 2013 году.

 

«И второе, вы знаете очень хорошо, — это административное сопровождение и создание необходимых условий для своевременного оформления военнослужащим жилья с наименьшими потерями, вызванными излишней бюрократией. Я уже просил вас открыть дополнительные пункты оформления необходимых документов. Что в этом смысле сделано?» — поинтересовался президент.

 

По словам Сердюкова, было открыто еще 37 дополнительных пунктов оформления для военнослужащих, а также существенно сокращен перечень документов, которые они должны предоставить.

 

«Соответственно, в Росреестре запрашиваем, имеет ли он недвижимость либо не имеет, и, соответственно, большую часть документов взяли на себя. Это существенно ускорило и сам процесс. Как я уже сказал, мы вышли на такой, достаточно приличный, рубеж — на 1650 квартир еженедельно. Если мы с такими темпами будем до конца года трудиться, то я полагаю, что мы с этой задачей должны закончить до конца года», — сказал министр обороны.