Рынок форекс, форекс для начинающих – с чего начать, как заработать на рынке форекс?Очень часто у людей, заинтересовавшихся финансовыми рынками, возникает закономерный вопрос: с чего начать? Большинство начинающих уже наслышано про рынок форекс и хотели бы побольше про него узнать. Рынок форекс для начинающих даётся нелегко. Первое, что представляет трудность — это огромное количество незнакомой терминологии. Пункт, спрэд и пипс смешиваются, путая начинающих и доставляя немало проблем в понимании специализированной литературы. Второе, что представляет не меньшую проблему для новичка — это структура и основные механизмы взаимодействия участников рынка форекс. Форекс для начинающих часто представляется только понятием движения цены и взаимодействия с брокером. Тем не менее, международный валютный рынок — это миллионы участников по всему миру, каждый из которых действует в собственных интересах, среди которых также очень много начинающих на форекс.
 Следующий вопрос, который встаёт о рынке у начинающих — это как принимать торговые решения, как прогнозировать движение рыночных цен, как управлять своими сделками. Для своих клиентов брокерские компании предоставляют торговые терминалы, в которых можно анализировать движение рыночных цен, новости и общие рыночные настроения. Часто компания предоставляет услуги по обучению торговле на форекс для начинающих. Если начинающий принимается торговать без предварительной подготовки, то возможно, что он совершит множество самых распространённых ошибок, которые не очевидны на рынке форекс для начинающих. Одна из самых распространённых ошибок — это после совершения нескольких удачных сделок на демо-счёте действовать неосмотрительно и самонадеянно при торговле на реальном счёте. Более того, после нескольких неудачных сделок, который может преподнести рынок форекс  начинающим, трейдер может потерять контроль над своими действиями, начать бояться и совершать убыточные сделки. На форекс начинающим нужно иметь чёткую стратегию с заданными точками входа в рынок и выхода из него, то для него будет значительно легче психологически не поддаваться панике, даже если цена пошла в убыточную сторону.
Значительно легче начинающим на форекс приходится, если рядом с ним находится умудрённый опытом трейдер, который сможет в нужный момент указать на ошибку, но при этом оставит за новичком право выбора решения. Такой подход значительно повышает эффективность обучения торговле, так как новичок не будет слепо следовать за советом или приказом гуру, а будет учиться самостоятельно принимать решения в тяжёлых рыночных условиях. Самодисциплина — это самое первое, чему должен научиться начинающий на форекс. Жизненно необходимо выработать в себе привычку следовать своей стратегии, даже если следование стратегии подразумевает принятие определённых убытков. Ведь именно хладнокровное принятие убытков и отличает профессионала от дилетанта. Тем не менее, даже если рынок форекс — начинающему повезло и рядом с ним оказался опытный трейдер, путь к вершине финансового Олимпа будет труден и тернист. Необходимо научиться достаточно большому числу торговых стратегий и приёмов, знание которых позволит новичку сформировать собственное видение рынка, получить необходимый опыт и перейти в разряд квалифицированного управляющего.  Торгуя на форекс, начинающим следует помнить, что нет безубыточной стратегии. Любая стратегия подразумевает то, что бывают рыночные ситуации, когда она не работает. Это нужно всегда помнить и периодически проверять и тестировать свой торговый метод на предмет его совместимости с новыми рыночными условиями.