Россияне держат на плаву рынок недвижимости Болгарии. Даже кризис не помешал им приобретать участки и дома на территории бывшего соцлагеря. Однако инвестиции в болгарскую недвижимость — неразумный выбор для желающих эффективно вложить средства, считают эксперты.

Как сообщает NewsBG, недвижимостью на Черноморском побережье Болгарии сейчас владеют 110 тысяч граждан России. Общая стоимость их заграничных апартаментов составляет 5 млрд евро. При этом россияне не переставали скупать дома в Болгарии даже в кризис — после 2008 года.

Достоинства и недостатки

«Можно сказать, что российские клиенты являются единственными иностранцами, продолжающими покупать болгарскую недвижимость в годы кризиса. В последние четыре года реальные сделки проходят только с россиянами. Остальные иностранцы почти покинули рынок недвижимости Болгарии», — сообщили представители одного из болгарских агентств по продаже недвижимости.

Как правило, основная часть россиян пользуется своими апартаментами лишь летом, а в остальное время года за недвижимостью присматривают специально созданные фирмы, так называемые «проперти менеджмент». В последние годы этот вид бизнеса развивается с огромной скоростью, и в настоящее время в нем работает более 5 000 человек, передает Euromag.ru.

В то же время риелторы, опрошенные «Коммерсант-FM», считают, что повышенного спроса на недвижимость в Болгарии среди россиян уже нет. Как отмечают, эксперты, этот рынок, как и в других «банановых» республиках, не является привлекательным с точки зрения инвестиций: рост цен не контролируется, нет защиты потребителя. Поэтому сейчас россияне активно приобретают жилье в других странах Европы, где цены тоже заметно упали в кризис.