Введение налога на жилую недвижимость, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объекта, может затянуться на неопределенный срок. Если соответствующий законопроект поступит в Госдуму текущей осенью, то новое фискальное правило заработает не ранее 2014—2015 годов. Однако, как выяснила РБК daily, шансы увидеть свет в 2012 году у законопроекта крайне низки. Не лучшим образом складывается и ситуация с единым налогом на недвижимость. Он, как оказалось, является «вопросом совсем отдаленной перспективы».

Сейчас налог на недвижимость рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта, которая обычно в несколько раз ниже кадастровой. Правда, ранее говорилось, что ставки нового налога особо задирать не планируется. Так, при переходе на взимание налога на жилую недвижимость в зависимости от кадастровой стоимости предполагалось установить более низкие ставки налога — от 0,01 до 0,5%. В настоящее время максимальная ставка налога составляет 2,2%.

Изменения в расписании

Впрочем, пока окончательное решение по размерам налога так и не появилось, а история с введением нового фискального правила тянется уже не один год. Так, соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) ожидались сначала в 2008 году, затем в 2010-м, предпоследний вариант предполагал, что изменения коснутся НК уже в грядущем 2013 году. Однако сроки опять перенеслись. «Даже если законопроект будет принят в этом году, только год уйдет на подготовку нормативно-правовой базы. Поэтому, скорее всего, введение этого налога уйдет на 2014 или 2015 годы», — заявил директор департамента Минэкономразвития (МЭР) Андрей Ивакин на брифинге в рамках коллегии ведомства.

Соответствующие поправки в НК должен внести Минфин, и если к осени он не успеет подготовить законопроект («О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты»), то сроки введения налога отложатся на еще несколько лет, пояснил г-н Ивакин РБК daily. Впрочем, источник в ведомстве Антона Силуанова уверяет, что министерство должно успеть в срок. «В четвертом квартале правительство планирует рассмотреть проект поправок. Соответственно, до этого времени ведомство подготовить все успеет», — уверен собеседник РБК daily. Впрочем, когда правительство решит отправить документ в Госдуму, пока неизвестно, добавляет источник.

На переносе сроков действия нового налога в первую очередь наживаются инвесторы. «Те люди, которые скупили по несколько квартир и держат их в расчете на прирост цены. У них достаточно денег, многие из них приближены к власти, им невыгодно платить повышенный налог. Не исключаю, что они могут лоббировать процесс переноса», — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Проблема может заключаться еще и в том, что до сих пор в ряде регионов не проведена кадастровая оценка, говорят эксперты. На конец 2011 года оценка была проведена только в 12 регионах из 93, еще в 29 она должна была быть в августе. То есть «недооцененными» остаются 50 субъектов. Правда, чиновники не спешат связывать срыв сроков с региональными недоработками. По словам и.о. главы Росреестра (проводит кадастровую оценку) Натальи Антипиной, ведомство планирует завершить проведение оценки уже к ноябрю 2012 года.

Впрочем, в «стахановских» планах Росреестра эксперты все-таки сомневаются. Кадастровую стоимость невозможно просчитать без определения границ. А на данный момент границы не определены почти у 30 млн участков. «Пока до конца не будет сформирован кадастр, невозможно будет ввести ни налог на жилую недвижимость, ни единый налог на недвижимость», — поясняет президент «Деловой России» Александр Галушка. По мнению главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, сложности введения единого налога на недвижимость в целом связаны и с отсутствием «топографической основы», включающей информацию о зданиях, сооружениях и земельных участках.