Правительство поделило бюджетный пирог: после выговора Путина сделало вид, что все требования учтены

Правительство в последнюю неделю сентября должно окончательно завершить работу над проектом федерального бюджета и внести его в Госдуму. Согласно ведомственной структуре расходов федерального бюджета на 2013 год, всего в следующем году министерства поделят на 500 млрд рублей больше, чем в текущем (всего 11,6 трлн). Как и в прошлом году, основная часть средств будет распределяться Минфином, на его долю придется больше трети запланированных расходов: 4,9 трлн рублей.

Как заметила газета РБК daily, если в этом году в структуре расходов на минфин приходится меньше 40%, то уже в 2015 году — больше 50%. Большую часть этих средств составят социальные расходы, в основном пенсии. В 2013 году на эти цели будет выделено 3,3 трлн рублей, в 2014-м — 2,98, в 2015-м — 3,37 трлн рублей.

На втором месте по объему расходов стоят Минобороны и МВД: в сумме на них придется почти 2,4 трлн., к 2015 году сумма снизится до 2 трлн рублей. Таким образом, Минфин, МВД и Минобороны вместе должны будут освоить больше половины средств бюджета.

Остальные ведомства сильно отстают по объему расходов. Так, Минобрнауки получит всего 391 млрд рублей, это почти в три раза меньше средств, чем у МВД. В целом финансирование образования снизится в следующем году на 2,8%, в 2014 году — еще на 8,9%.

В минусе и система здравоохранения: в следующем году доля Минздрава сократится с 344,5 до 282 млрд, а к 2015 году — до 202,6 млрд рублей. В номинальном выражении расходы на здравоохранение сократятся примерно на 18%, их доля в консолидированном бюджете составит 2,5 трлн рублей, из которых только 15% придется на федеральный бюджет. Аналогичный процесс произойдет и в образовании — там федеральный бюджет профинансирует только 19% всех расходов.

Доля остальных министерств в структуре еще меньше. Так, Минсельхоз, Минпромторг, МЧС, Минтранс, Минкультуры, Минтруд, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, Минюст, Минсвязи, Минрегион и недавно созданное Министерство по развитию Дальнего Востока в сумме получат меньше 1 трлн рублей.

 

Миллер и Сечин ведут бои за нефтегазовые доходы с премьером

 

Основные участники бюджетного процесса отказались воспринимать бюджет на 2013-2015 годы, принятый правительством в прошлый четверг, в качестве окончательного варианта. Бюджетные согласования 21 сентября продолжились на инвестиционном форуме «Сочи-2012», пишет «Коммерсант».

Каждый VIP-участник форума использовал собственные методы воздействия на премьер-министра Дмитрия Медведева, прибывшего на форум в качестве почетного гостя. Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин начал с того, что не пошел на доклад премьер-министра Дмитрия Медведева, проведя собственную пресс-конференцию. На ней он напрямую опротестовал право правительства самостоятельно изъять дивиденды «Роснефтегаза» в доход казны.

Предложение Минфина, поддержанное первым-вице-премьером Аркадием Дворковичем, обратить 95% доходов «Роснефтегаза» (около 130 млрд рублей) в доходы бюджета было поддержано Дмитрием Медведевым на заседании правительства во время утверждения бюджета 20 сентября. Тем не менее в Сочи Игорь Сечин утверждал, что «не видел официальных решений на этот счет». Глава компании сообщил, что будет выполнять только «директиву, согласованную с президентом страны». Очевидно, что дивиденды «Роснефтегаза» требуются для выполнения майских указов президента по росту зарплат социальной сферы.

В открытую дискуссию с премьер-министром вступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, потребовавший от правительства сократить доходную часть бюджета за счет дифференцированных ставок НДПИ для месторождений Ямала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа и принять решение до конца текущего года. Днем ранее правительство уже отказалось учитывать в бюджете общий рост НДПИ на газ.

Как напоминает журнал «Коммерсант Деньги», ранее президент Путин, к радости Минфина, заявил, что решение вернуть бюджетное правило было принято «для того, чтобы повысить устойчивость бюджетной системы на долгосрочную перспективу, укрепить макроэкономическую стабильность», и его применение «разумно».

Министр финансов Антон Силуанов позднее развил тему, пояснив, что сейчас расходы бюджета составляют 20,1% ВВП, поэтому «необходимо снижать долю обязательств, учитывая, что они на 50% финансируются за счет нефти и газа»: «Кому охота сидеть и постоянно мандражировать от того, какая цена на нефть будет завтра или послезавтра?»

Другое предложение, уже учтенное в планах Минфина, — повысить НДПИ на газ с переходом с твердых ставок на формулу расчета (в итоге, например, для «Газпрома» ставка вырастет с 509 до 1062 рублей за 1000 куб. м к концу 2015 года). Проект поправок к Налоговому кодексу обнародован Минфином, но «Газпром» пока не считает свое дело проигранным.

Победа Минфина принесет в бюджет более 373 млрд рублей за три года. Но это единственный серьезный новый источник доходов — тогда как одних только потерь от снижения ввозных пошлин от вступления в ВТО за этот же период министерство насчитало на 810 млрд рублей.