Министр по взаимодействию с «Открытым правительством» Михаил Абызов попросил у премьер-министра Дмитрия Медведева миллиард рублей на работу организации в 2013 году. Об этом 27 сентября сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, cвою просьбу Абызов излагает в письме от 11 сентября N3 П36-16593. Министр предлагает выделить из бюджета по 500 миллионов рублей Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) «на цели информационно-аналитического обеспечения задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности ‘Открытого правительства'».

Источники «Коммерсанта» в правительстве сообщили, что просьбу Абызова поддерживают, но свою визу Медведев на поручении не поставил. Министр пояснил изданию, что его предложение будет рассмотрено в рамках работы над бюджетом. Абызов отметил, что его просьба не предлагает создания отдельной строки о финансировании «Открытого правительства». Сумма, которую предлагает выделить Абызов, составляет четверть от того, что уже заложено в бюджете на содержание Белого дома.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил «Коммерсанту», что окончательное решение о том, кто будет проводить исследования для «Открытого правительства «- его университет, РАНХиГС или аналитический центр при правительстве — еще не принято.

До этого момента «Открытое правительство» функционировало на общественных началах и не запрашивало денег для обеспечения какой-либо деятельности. Согласно постановлению о создании экспертного совета при правительстве по вопросам «Открытого правительства», совет распоряжаться бюджетными деньгами не может.

Как пояснил Абызов, работы экспертов «Открытое правительство» как не оплачивало в 2012 году, так и не планирует оплачивать в будущем.

«Открытое правительство», также фигурировавшее в прессе как «большое», было создано по инициативе Дмитрия Медведева, высказанной в октябре 2011 года, когда он еще занимал пост президента. В рамках этой структуры, по задумке Медведева, органы власти смогут обсуждать свои инициативы с экспертами и общественными деятелями. В мае 2012 года министром по взаимодействию с «Открытым правительством» стал Михаил Абызов.