По итогам торгов на Российском рынке, биржи закончили день в «зеленой» зоне, правда динамика была относительно вялой. Между тем происходит обострение долговой ситуации в Еврозоне, и проблема касается не только стран PIIGS.

Преимущества и недостатки

Российский фондовый рынок акций закончил торговую сессию 4 января, небольшим подъемом: индекс ММВБ вышел в плюс 0,2%, РТС показал динамику похуже — 0,09%. Торги проходили на ожидаемо низких объемах торгов и в сравнении с прошлым днем, сессия протекала с низкой волатильностью: индекс ММВБ находился в промежутке 1435-1450 пунктов.

Курсы основных валют снизились по отношению к рублю. Заметим, что российский рынок практически не обратил внимания на  нисходящую динамику площадок Еврозоны, которые торгуются в отрицательной зоне: от -0,89% по FTSE 100 до -1,75% по CAC 40. Основным драйвером снижения, стали обостряющиеся проблемы долгового кризиса Европейских стран.

Хочется отметить неудачное размещение десятилетних Германских облигаций, хотя их выпуск в отличие от прошлого был размещен, и доходность оказалась 1,93% годовых по аналогии с 1,98% по несостоявшемуся размещению. При этом спрос превысил предложение только в 1,3 раза, что близко к исторически среднему значению для Германии, но в текущих условиях говорит о том, что страна упускает статус эталонного заемщика в Еврозоне.

Американские фондовые площадки соответственно тоже снижаются под давлением событий в Европе. Ситуацию не спасли даже «зеленые» цифры статистики, выходившие на протяжении дня. В Китае декабрьский индекс деловой активности в сегменте услуг поднялся до 56 пунктов, что значительно превышает критическую отметку в 50 пунктов.

Есть позитивные статистические данные по рынку труда в Германии, уровень безработицы снизился на 0,1%, до отметки 6,8%. США и Великобритания показали хорошие цифры по индексам промышленности, хотя в последнем случае критическую отметку в 50 пунктов преодолеть не удалось. По итогам ноября, поднялся объем расходов на строительство в США, что говорит о росте экономике, вопреки финансовым трудностям.