Новость об активной разработке нефтяных месторождений в Оренбуржье позитивна для акций ТНК-ВР Холдинга
Инвесторам ТНК-BP Холдинга будет приятно узнать, что не весь новостной поток, касающийся компании, затрагивает ситуацию с уже, на мой взгляд, неизбежными переменами в структуре акционерного капитала. Многие рассматривают вложения в бумаги данной компании лишь с точки зрения дивидендов, однако она владеет крупным портфелем greenfield-проектов не только в России, но и за рубежом и в перспективе десяти лет существенно увеличит добычу углеводородов. По моим прогнозам, к 2020 году добыча нефти вырастет до 94 млн тонн.

Нефть — источник дохода

Обладающий запасами около 2,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента Оренбургский регион является одним из наиболее перспективных для ТНК-BP в плане разработки существующих месторождений (brownfields). Оренбургнефть добывает около 25% от общего объема добычи компании, который в 2011 году составил 154 млн баррелей нефтяного эквивалента. Оренбургские месторождения в отличие от истощенных западносибирских показывают стабильный рост добычи. В 2010-2011 годах добыча поднялась на 2,5%, в то время как ее объемы в Западной Сибири снизились на 7%.

Недавно компания объявила о начале эксплуатационного бурения на Моргуновском месторождении в Оренбургской области. К концу года здесь планируется пробурить 13 скважин. Запасы месторождения составляют порядка 16 млн тонн нефти. Всего на этом участке потребуется более 50 скважин, для того чтобы выйти на пик добычи в 650 тыс. тонн нефти в год к 2016 году. Разработкой месторождения занимается Оренбургнефть — одно из дочерних предприятий ТНК-BP в области. За счет эффективной эксплуатации разрабатываемых месторождений и ввода новых, добыча компании непрерывно росла последние десять лет.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Надежда ТНК-ВР — в оренбургских недрах] [начало добычи, оренбургнефть, ТНК-BP Holding, Оренбург, дивиденды, добыча, месторождение, прогноз, Роснефть, нефть] [ТНК-BP Холдинг] [Нефть и газ]

Учитывая все это, неудивительно, что ТНК-BP в 2012 году решила в разы увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры своих активов в оренбургском регионе, в особенности в объекты, занимающиеся первичной обработкой и подготовкой нефти. Эти вложения требуются, чтобы справляться с большими объемами добычи. В 2010 году инвестиции составили около $180 млн, в текущем планируется направить на эти цели в общей сложности более $900 млн.

Новость о том, что, невзирая на корпоративный конфликт, компания продолжает работу в важнейших для себя направлениях, позитивна для акций ТНК-BP Холдинга.

В настоящий момент инвестиционная привлекательность данных бумаг зависит от предположений по поводу вероятности изменения дивидендной политики после смены одного из акционеров. Но, как я писал ранее, приход Роснефти, которая сама может быть заинтересована в получении высоких дивидендов, в ТНК вовсе не означает смену дивидендной политики. Рекомендация «покупать» для ТНК-BP Холдинга остается в силе. Целевая цена по обыкновенным акциям составляет $4,9, по привилегированным — $3,9.