По сообщению на сайте «Мировые экономические новости» властями Китая утверждён проект на строительство аэропорта в Пекине. Стоимость строительства составит 70 млрд.юаней или 11,2 млрд. долларов. Первые пассажиры смогут воспользоваться услугами нового аэропорта уже в 2018 г., а в полную мощность он заработает в 2025 г. Необходимость нового строительства вызвана тем, что поток пассажиров в Китай неуклонно растёт, а старый аэропорт исчерпывает предел своих возможностей. Из сообщения на сайте «Мировые экономические новости» пассажиропоток в аэропорту Пекина занимает второе место в мире, уступив только Атланте. В 2011 году услугами Пекинского аэропорта воспользовались более чем 81 млн. человек.

Особенности современного этапа развития

По сообщениям здесь о мировых экономических новостях, новый аэропорт сможет принять до 70 млн.пассажиров. Предположительно он будет иметь семь взлетно-посадочных полос, шесть из них предназначены для использования гражданской авиацией и одна военной. К центру Пекина от аэропорта будет проложена специальная 37- километровая ветка.На дорогу от центра до аэропорта будет уходить всего 30 минут. Строительство нового аэропорта было задумано властями Китая ещё в 2008 году, но проект не был одобрен Государственным советом и военными. Вся проблема в том, что строительство нового аэропорта было намечено вблизи аэропорта Наньюаня, который обслуживает китайскую армию.

Перспективы развития экономики

За последние годы в Китае развернулось активное строительство новых аэропортов и реконструкция старых. Это даёт возможность наращивать темпы развития экономики не только в мегаполисах, но и в провинциальных городках. В 2012году на сайте «Мировые экономические новости» было сообщение о том, что к 2015 году запланировано открытие ещё 70 аэропортов и реконструкция ещё примерно ста.