Мировая экономика трещит по швам

Мировая экономика трещит по швам

Глобальный экономический кризис продолжает ухудшать прогнозы не столь далекого будущего мировой экономики. Как заявила вчера директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, МВФ понизит прогноз роста мировой экономики на 2012 год. Впрочем, о глобальной рецессии, судя по словам главы фонда, речи все-таки не идет. «Мы по-прежнему предсказываем рост мировой экономики, однако он будет не таким сильным, как мы считали ранее», — сообщила Лагард.

По словам директора-распорядителя, в то время, когда МВФ ранее составлял прогноз на 2012 г., наиболее серьезную роль в определении объема роста играла неуверенность среди инвесторов. Так же, по мнению Лагард, одним из главных генераторов рисков будут оставаться экономические проблемы отдельных целых континентов и крупных географических регионов. Глава МВФ отметила такие моменты, как долговой кризис в Европейском союзе, напряженная политическая обстановка на Ближнем Востоке и замедление роста развивающихся экономик.

По словам Кристин Лагард, инвесторы изначально «были воодушевлены правительством ЕС и их готовностью избежать распада союза. Теперь необходимо привести ранее обсуждавшиеся меры в действие, в том числе — создать банковский союз. В связи с этим глава МВФ призвала ЕС «приступить к исполнению проектов незамедлительно».

Впрочем, по мнению многих экспертов, общая ситуация в европейской экономике все-таки не является критической. По крайней мере, до той поры, пока экономический рост продолжает демонстрировать главный европейский «локомотив» — Германия. Так, во втором квартале 2012 г. ВВП этой страны, по окончательным данным, повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению со вторым кварталом 2011 г. ВВП Германии за аналогичный период 2012 г. вырос на 0,5%, что совпало с предварительными данными.

По мнению экспертов, основной вклад в динамику ВВП во втором квартале 2012 г. внес рост экспорта и внутреннего потребления. Статистическое бюро Германии подтверждает, что за первый квартал 2012 г. экономика страны выросла на 1,7% в годовом исчислении, и в месячном — на 0,5%.

Таким образом, Германия продолжает оставаться лидером экономики еврозоны. Напомним, что ВВП Греции во втором квартале 2012 г. сократился на 6,2% относительно того же квартала прошлого года. ВВП Италии за апрель — июнь 2012 г. сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Напомним, в начале августа 2012 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Германии по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне AAA со «стабильным» прогнозом. Одновременно оно подтвердило предельное значение для рейтингов страны на уровне AAA и краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте на уровне F1+.

В отчете агентства говорится, что Германия демонстрировала хорошие экономические показатели на протяжении последних двух лет, что оказывает продолжительную поддержку рейтингам страны. На фоне общей слабости мировой экономики и обострения долгового кризиса в еврозоне Германии удавалось демонстрировать хороший экономический рост с тенденцией снижения уровня безработицы. Это частично явилось следствием проведенных ранее структурных реформ.

В то же время, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в текущем году прирост ВВП Германии сократится с 1,2% до 0,8%. Это свидетельствует о том, что европейский «локомотив» начинает сбавлять скорость, хотя и о его полной остановке речи не идет. По крайней мере, в текущем году.