Минприроды согласилось продать крупнейшие месторождения нефти

Минприроды согласилось продать крупнейшие месторождения нефти

Министерство природы предложило до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — Шпильмана, Имилорскому и Лодочному. Об этом сообщают «Известия». Доразведка месторождений в последние месяцы была завершена.

Запасы Лодочного месторождения оценены в 43 миллиона тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа, Имилорского — в 193 миллиона тонн нефти, а имени Шпильмана — 82 миллиона тонн. Вместе они составляют около двух третей от годового объема добычи нефти в стране.

Разведку месторождений проводили «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Документы об итогах доразведки предоставлены в Минприроды. Стартовая цена аукциона составит 32,8 миллиарда рублей, но может существенно увеличиться.

Нефтяные компании долго ожидали объявления тендера по месторождениям, но решение неоднократно переносилось. Год назад бывший вице-премьер, а ныне глава «Роснефти» Игорь Сечинпринял решение отложить аукцион до проведения доразведки.

На месторождения могут претендовать как вышеуказанные три компании, так и некоторые другие, в частности, «Башнефть» и «Газпром нефть». Нефтяники из Башкирии надеются побороться с «Сургутнефтегазом» за месторождение Шпильмана, а также Имилорское, главным претендентом на которое называется «Лукойл».