На совете одной из исполнительных групп Министерство коммуникаций и связи предложило таким сотовым гигантам как МТС, Мегафон и Вымпелком обеспечить все автодороги на территории России сотовой связью. В прошлом году эти компании уже потратили 2.4 млрд рублей для того, чтобы обеспечить покрытие трассы Амур.
Предложения министерства были приняты к сведенью и в компаниях уже начали изучать этот вопрос, но о каких-либо договорённостях пока не сообщается.

Прошлое и результаты

Год назад эти компании уже организовали покрытие сотовой связью автомобильную дорогу Амур. В феврале прошлого года Минкомсвязи и «большая тройка» заключили договор о том, что мобильные операторы вместе построят и будут использовать инфраструктуру связи, при этом государство обеспечит автотрассу электроэнергией и построит дороги к вышкам связи. В итоге, государство потратило 300 млн рублей на строительство автодорог, энергетики – 2 млрд рублей, а мобильные операторы 2.4 млрд для осуществления этого проекта.

К началу осень 2011 года проект был завершен, и по всей трассе действовало покрытие мобильной связи. После этого губернаторы других регионов обратились в министерство с аналогичными запросами.

В это время эксперты отмечают, что любой проект, имеющий срок окупаемости более чем 10 лет, заведомо убыточен, таким образом, Амур, например, окупится лишь через 22 года. В связи с этим существует мнение, что если государство желает покрыть мобильной связью даже те районы, где рентабельность стремится к нулю, то мобильные операторы должны получать дополнительное финансирование от государства.