Медведев заявил о единстве взглядов с Путиным на бюджет

Медведев заявил о единстве взглядов с Путиным на бюджет

Премьер-министр России Дмитрий Медведевподчеркнул необходимость соблюдать бюджетное правило при формировании основного финансового документа, передает «Интерфакс». Он добавил, что эта позиция является его собственной, и разделяется президентом страны Владимиром Путиным. По словам премьер-министра, проект трехлетнего бюджета будет внесен в Госдуму в установленные сроки.

Премьер подчеркнул, что «бюджет продиктован реальной экономической ситуацией», которая «во всем мире не радует». В связи с этим фискальный законопроект является «жестким, а в каких-то местах — достаточно тяжелым». Медведев добавил, что обсуждение документа в правительстве завершено.

Бюджетное правило, которого придерживается правительство при формировании бюджета, заключается в ограничении роста социальных расходов в зависимости от внешней конъюнктуры, прежде всего, цены на нефть.

Бюджет на 2013-2015 год, который должен быть внесен в Госдуму в начале октября, предполагает существенное сокращение или стагнацию расходов по ряду направлений, включая здравоохранение, образование и социальную политику. Благодаря мерам экономии, дефицит бюджета будет сравнительно небольшим: в 2013 году он составит 0,8 процента ВВП, а в 2014-м — 0,2 процента. Ожидается, что в 2015 году бюджет окажется сбалансированным.

В то же время Владимир Путин несколько дней назад выступил с жесткой критикой текущего варианта бюджета. По его словам, указы, которые он подписал сразу после же инаугурации 7 мая, окажутся не выполненными. Он возложил вину за сложившееся положение на трех министров — образования Дмитрия Ливанова, труда и социальной защиты Максима Топилина и регионального развития Олега Говоруна.

Большая часть мер, прописанная в соответствующих указах, направлена на увеличение финансирования социальной сферы, образования и здравоохранения и влечет за собой значительный объем непроцентных расходов. Для реализации требований Путина может потребоваться дополнительный триллион рублей.