Медведев: Россия вышла из кризиса как конкурентоспособная странаПремьер-министр Дмитрий Медведев предсказывает скорый выход России на лидирующие позиции в экономике. Среди основных условий потенциального лидерства глава правительства назвал улучшение делового климата, оптимизацию правил ведения бизнеса в РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Через несколько лет, сказал Медведев на пленарном заседании XI-го Международного инвестиционного форума «Сочи-2012», Россия должна войти в перечень 40 наиболее развитых мировых экономик, затем — в топ-20. Пока же, по нынешнему рейтингу, Россия находится на 67-м месте, и, по словам премьер-министра, такая ситуация «не радует».

Ключевыми проблемами он назвал низкую конкурентоспособность российских товаров, коррупцию, необходимость модернизации работы управленческого чиновничьего аппарата.

Одной из основных позитивных тенденций в российской экономике Дмитрий Медведев считает высокий инвестиционный потенциал России: по притоку капитала в 2011 году — 53 млрд долл — Россия находится на 8 месте в мире.

При этом Медведев признал, что правительство испытывает трудности с высококвалифицированными кадрами. «Это весьма сложная тема, — заявил он. — Есть проблемы с комплектованием людьми, и хотя у нас новое правительство, в разных местах, к сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось бы. Конечно, кабинет в основном состоит из новых людей, существенно поменялся аппарат правительства, есть ротация и в министерствах. Но нужно, чтобы к нам приходили технологичные, высокообразованные и современно мыслящие люди».

«Вопрос в том, как стимулировать их, в том числе материально, чтобы они приходили на государственную службу, — продолжал Медведев. — Это задача власти. Он должна создавать привлекательные условия, а не пугать всякими ограничениями, иначе к нам будут приходить только маргиналы».

Что касается перспектив нынешних членов правительства, то, по словам премьера, скоро предстоит подвести итоги эффективности работы тех из них, кому были отведено полгода на реализацию семи правительственных программ.

«Естественно, существуют и более длительные горизонты, к примеру, на год вперед, — заметил Медведев. — Но и есть, конечно, и временные горизонты деятельности самого правительства».