Лукашенко приказал обогнать Россию по росту ВВП в два раза

Лукашенко приказал обогнать Россию по росту ВВП в два раза

Экономика Белоруссии в 2013 году должна вырасти на 8,5 процента. Об этом говорится в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко, посвященном утверждению параметров прогнозов по социально-экономическому развитию страны. Указ размещен на официальном сайте президента.

Для сравнения, в России, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП должен в 2013 году составить 3,7-4,5 процента. Таким образом, в Белоруссии планируют обогнать Россию по основному макроэкономическому показателю в два раза.

Экономика Белоруссии в 2000-е годы часто росла быстрее российской, однако столь резкого разрыва между увеличением ВВП двух стран не было. Так, в 2011 году ВВП Белоруссии вырос на 5,3 процента, а в России — 4,3 процента. В 2012 году в Белоруссии прогнозируют, что экономика подрастет на 5 — 5,5 процента, а в России — что на 4 процента.

При этом необходимо отметить, что международные организации оценивают рост ВВП Белоруссии в 2012 году гораздо скромнее — в районе трех процентов. По итогам первых пяти месяцев 2012 года экономика страны подросла на 3,1 процента. Несмотря на это, власти Белоруссии прогноз по году пока не пересматривают.

В указе Лукашенко, подписанном 25 сентября, говорится также, что положительное сальдо внешней торговли составит 0,7 процента, прямые иностранные инвестиции планируются на уровне семи процентов ВВП. Кроме того, в Белоруссии должны ввести 6,5 миллионов квадратных метров нового жилья.