Каждый год в мире издается огромное количество литературы по бизнесу. Мнения топ-менеджеров о пользе таких книг расходятся. Некоторые считают их необходимыми, не забывая повторять, что нельзя безоговорочно следовать предписаниям. Другие полагают, что в этих книгах слишком много теории и мало практики: там рассказывается о том, как бизнес должен работать, а не о том, как он работает. Третьи — что подобные книги в основном нужны тем, кто только начинает делать карьеру.

Что же читают руководители? В журнале Smart Money  в рубрике «10 вопросов для лидера», топ-менеджеры, в частности, отвечали на вопрос «Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?». Среди самых популярных оказались книги Джима Коллинза «От хорошего к великому», Джека Уэлча «Джек. Мои годы в GE» и «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале.

Согласно WSJ.com  две первые книги остаются популярными и среди американских топов. Кроме того, упоминаются книги Стивена Левита и Стивена Дабнера «Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями» и Роберта Саттона «The No Asshole Rule».

Интересно, что и российские, и американские менеджеры среди полезных для бизнеса часто упоминают «вдохновляющие», не относящиеся к деловой литературе книги. Это, конечно, «Искусство войны» Сунь Цзы, а также «Wooden on Leadership» тренера по баскетболу калифорнийского университета Джона Вудена, пьесы Шекспира, «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова, биографии политических деятелей и их мемуары и многое другое.

WSJ отмечает изменение тенденции на книжном рынке, которую коротко можно описать как «меньше знаменитостей, больше хороших идей», причем одним из ключевых слов является «инновации».