Кипр обанкротится к декабрю

Кипр обанкротится к декабрю

Денежные средства у Кипра могут закончиться к декабрю, передает Финмаркет со ссылкой на Bloomberg.

На конец июля денежные средства, имеющиеся в распоряжении правительства Кипра, составляли 478,5 млн евро, при этом до конца ноября стране предстоит погасить задолженность по ценным бумагам на 751 млн евро.

Ситуацию усугубляет необходимость финансировать текущие расходы — по заработным платам, пособиям и другим социальным выплатам, а кроме того в декабре правительству предстоит выплачивать бюджетникам премии по итогам года.

В конце июня Кипр стал 5 страной в Евросоюзе, обратившейся за международной финансовой помощью.

«Тройка» международных кредиторов — Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк – подсчитали, что Кипру нужно более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро.

Тема с Кипром вроде бы отошла в сентябре на третий план, и рынок почти забыл об этом островном государстве, которое все еще ждет принятия решений по финансовой поддержке извне — как со стороны международных кредиторов, так и со стороны России, отмечает Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.«В ноябре власти Кипра должны погасить задолженность по бондам в размере 751 млн евро, а в распоряжении властей сейчас не более 478 млн евро. Пока власти РФ детально изучают кредитную историю Кипра и взвешивают все за и против предоставления нового финансового пакета, время идет — а Москве, в целом, было бы интересно сохранять партнерские отношения с Кипром», — заключает эксперт.