Как правильно просить деньги?

Как правильно просить деньги?

Не подумайте, что речь пойдет о том, как просить милостыню. Если Вы ищете такую информацию, то явно обратились не по адресу. Дело в том, что сегодня любой инициативный и целеустремленный человек может начать свое дело, но для этого ему часто не хватает самой малости – денег. Вот ведущие российские бизнесмены, а также партнеры международных венчурных фондов, и дают советы новичкам: как правильно просить деньги и вести себя с инвесторами?

Игорь Табер, директор фонда Intel Capital в СНГ: «Не делайте точных финансовых прогнозов того, какую прибыль принесет Ваша компания, ведь на самом деле никто не может просчитать это на сто процентов. Покажите, что имеете опыт в данной сфере, покажите свои успехи и расскажите о неудачах – будьте абсолютно честны».

Компания Intel Capital, инвестиционную деятельность которой и возглавляет Игорь Табер, вкладывает деньги во многие российские проекты. Это, например, компания «Акелла», которая нашла будущих инвесторов просто в теме «как заработать в интернете» и предложила свой проект. Также это компании SWSoft, Ru-Net, «Альтернет», которые получают инвестирование от Intel Capital.

Джузеппе Цокко, партнер фонда Index Ventures: «Не говорите о том, как впоследствии Вы продадите свой бизнес, рассуждайте только о развитии. Сфокусируйтесь на одной линии и на одном источнике дохода. Необязательно раскрывать все масштабы Ваших планов, проговаривать каждый пункт презентации. Расскажите инвесторам в нескольких предложениях, почему Ваш продукт жизненно необходим, и почему именно Вы должны этим заниматься. Постарайтесь запомниться, произвести впечатление».

Среди проектов, в которые инвестирует фонд Index Ventures, сайт Ozon.ru. – российский интернет-магазин, который вырос из маленького проекта по продаже книг и видеокассет в огромный ресурс различных направлений.

Эстер Дайсон, президент венчурного фонда EDventure Holdings: «Я инвестирую только в проекты, которые ставят реальные и достижимые цели. Идея – это еще не все для успешного проекта. Я оцениваю, хватит ли у человека и его команды энергии и гибкости для ее воплощения. Я хочу также знать не только об успехах команды в этой сфере, но и о ее неудачах, а также все финансовые данные».

Джереми Левайн, партнер венчурного фонда Bessemer Venture Partners: «Излагайте идею как можно более кратко и сфокусируйтесь на уникальности продукта, емкости рынка, Вашей команде. Не зацикливайтесь на конфиденциальности. Может быть, и есть риск, что Вашу идею кто-то украдет, но если Вы будете постоянно этого бояться, дискуссия быстро зайдет в тупик».

Одна из компаний, которую инвестирует данный фонд – OLX, сервис бесплатных объявлений в интернете, который имеет представительства в разных странах мира, в том числе и в России.

Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, один из ведущих инвесторов Сколково: «Покажите оригинальность Вашей концепции, ее конкурентные преимущества, опишите модель завоевания рынка, обоснуйте оценку его объема – покажите инвестору, что Вы просчитали абсолютно все. Четко обоснуйте, сколько Вам нужно денег, и на какие нужды».

Все высказывания инвесторов приводят к одной мысли: не нужно быть семи пядей во лбу или иметь связи, чтобы начать свое дело. Свое дело можно начать, даже не выходя из дома – главное, чтобы Вы четко понимали, к чему стремитесь и были готовы приложить некоторые усилия для достижения целей.

В России просторы интернета еще не на сто процентов исследованы, и если у Вас есть идея какого-то проекта, и Вы хотите на ней заработать, не храните свои идеи «в столе» — кто ищет, тот всегда найдет, в том числе и деньги для воплощения своей мечты.