ювелирные_украшенияВ сложившейся современной ситуации многие уже давно не доверяют банкам и валюте. Так куда же еще можно инвестировать свои сбережения? Конечно же в ювелирные украшения. Сейчас во время финансового кризиса самое время для покупки подешевевших драгоценных камней и изделий.

Но, немаловажно, правильно выбрать ювелирное изделие и не стать жертвой мошенников.

Тот, кто мало знаком с работой контролера брака, вряд ли сможет отличить качественную драгоценность от некачественной. Да и большинство проблем обнаруживается уже после покупки или даже во время носки, когда истекает гарантия и покупатель уже ничего не сможет делать. А некоторые магазины могут и не признать свою вину: вам скажут, что случившееся только ваши проблемы из-за неправильного обращения с изделием. Так вот, чтобы такого не произошло придерживайтесь следующих правил при покупке:

Самое уязвимое место в ювелирных драгоценностях – замки. Серьги с бриллиантами, браслеты, броши – все, что имеет застежку, не всегда продается в идеальном виде. Иногда она просто заедает, иногда слишком свободна. При примерке обязательно просите обменять выбранное украшение на другое нужного размера, если в этом вас не устраивает тугая застежка или что-то еще.

Второй по значимости брак – выпадение камней. Неважно, какие камни стоят – бриллианты или полудрагоценные. Если камни шатаются – это признак некачественного крепления и результатом станет выпадение и потеря камня, а достать точно такого же размера и цвета зачастую просто нереально. Поэтому этот момент тоже надо учитывать.

Далее по списку идут сколы, трещины. Они могут быть видимы только под увеличением, а могут быть замечены и не наметанным глазом. Вы не сможете доказать, что купили с браком, особенно по прошествии некоторого времени, поэтому смотрите внимательнее.

Не менее популярный брак – разноцвет. На витрине камни вам кажутся одинаковыми, но при другом освещении это оказывается совершенно не так: один темнее, а другой светлее.

Есть еще такой брак, как разной длины иглы сережек, сваливающиеся застежки сережек гвоздиков, плохо запаянные звенья цепей, некрасивая огранка камня, режущие кожу места на металле или камне.

Так что покупателю стоит изучить каждое кольцо или цепочку со всей тщательностью, если он, конечно, не хочет постоянно носить изделие в ремонт или на замену. Страна происхождения не всегда является залогом качества товара – скорее залогом будет известная марка производителя.