Компания Газпром запланировала проведение дополнительной индексации стоимости газа – приблизительно на 26.3% с 01.10.2012, с чем обратилась к государственному правительству. В конечном итоге, цена может возрасти до $137 за тысячу кубометров сырья, а это практически в два раза больше чем биржевая цена в США, сообщает ресурс «Ведомости».
Накануне нового года правительство уже одобрило индексацию стоимости в Газпроме с первого июля на 15%, но теперь компания предлагает повысить стоимость и во второй раз – на 26.3% начиная с первого октября для всех клиентов за исключением населения и ЖКХ. В конечном итоге, цена повысится где-то на 17% выше той, что была в прошлом году.

Планы и их воплощение

Чиновники объясняют, что с помощью этого объяснения Газпром собирается компенсировать рост НДПИ на газ почти в 2 раза, который ввели в начале этого года. В феврале финансовый отдел концерна подсчитал, что потери компании от увеличения НДПИ составят 64 млрд рублей, индексация цен в России увеличит выручку на 50 млрд, а расходы на НДПИ – 114 млрд рублей.

Если индексация пройдёт, как было запланировано Газпромом, в конце года средняя цена газа по России составит около 4000 рублей за тысячу кубометров без НДС, или $137 по актуальному курсу. Это превышает нынешнюю цену на 45%, и почти в два раза больше, чем биржевые цены на газ в Соединённых Штатах (сейчас цена составляет около $71).

«Никаких решений в правительстве пока не принимали, но там планируют соблюдать интересы всех сторон» – сообщает правительственная пресс-служба.