Биржевая статистика о продажах нефтепродуктов за 2011 год, свидетельствует о планомерном выполнении поручения вице премьера Игоря Сечина о реализации через Российские торговые площадки более 15% топлива, для удержания роста цен.

Тонкости вопроса

На нефтяных биржах России, реализовано около 15,4%  нефтепродуктов, в объеме 13 миллионов тонн, и все это изготовлено на отечественных НПЗ. По сообщению «Ведомости», цифры взяты из отчета Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса

Самый большой объем продаж был зафиксирован на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ), реализация нефтепродуктов превысила аналогичные показатели прошлого года в два раза и составила 11,5 млн. тонн. В общем объеме торгов, нефтепродукты составили 89,1% по аналогии с 61,7% годом ранее.

Тем не менее, зафиксировано снижение на Межрегиональной бирже на 43,3%, планка остановилась на отметке 1,2 миллиона тонн. В том числе биржа «Санкт Петербург» показала более скромный результат, там было продано только 1,9 % против 2,5 % суммарного объема нефтепродуктов.