Форекс начинающим: формирование процентных ставок ЦБДля каждого государства характерна своя процентная политика, проводимая центральным банком. При ее формировании используются такие основные инструменты, как: базовая ставка рефинансирования и ставки по операциям банка на финансовом рынке. В процессе эволюции денежно-кредитной системы ставка рефинансирования стала обладать больше индикативными показателями, которые дают экономике некий ориентир по отношению к стоимости национальной валюты на среднесрочный период. Но, факт остается фактом, ставка рефинансирования имеет большое влияние при формировании процентного уровня в экономике.
Именно оперативным инструментом процентной политики являются ставки по операциям Центрального Банка (далее — ЦБ, подробнее о ЦБ можно прочесть в словаре Форекс), или просто, ставки по операциям. С помощью них банк имеет возможность проводить все сделки на финансовом рынке, осуществлять рефинансирование, а также изымать ликвидность у банков. Все это направлено на формирование уровня доходности банка на различных сегментах финансового рынка.
Можно сказать, что для действий ЦБ характерна определенная логика, использование специальных принципов и подходов в проведении процентной политики, а именно: деятельность банка строго направлена на достижение конкретных целей, у банка имеется своя выработанная стратегия регулирования. Именно тема регулирования процентных ставок вызывает наибольшее количество вопросов, поэтому ниже постараемся «пролить свет» на самые значимые из них.
Осуществляя операции на финансовом рынке и утверждая процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики, банк, тем самым, формирует коридор колебаний процентных ставок. Более того, он создает рыночные ожидания, влияющие на экономическое развитие в будущем, воздействуя на мотивацию других банков, тем самым, подчиняет их ресурсные потоки. Не остается в стороне и монополия ЦБ в принятии решений по созданию ресурсной базы и размещению кредитных ресурсов. Все это доказывает огромное влияние ЦБ, как активного участника финансового рынка, деятельность которого имеет глобальный макроэкономический эффект. Процентная политика относится к самым существенным и значимым инструментам проводимой ЦБ политики.
В процессе регуляции процентных ставок по инструментам, действия ЦБ направлены на выполнение следующей задачи:
— обеспечить формирование доходности по валютным инструментам (уровень и коридор колебаний). Данное обстоятельство поможет превалировать в сторону превышения доходности по инструментам денежного рынка над доходностью по валютным операциям. Это касается и среднесрочного периода, и коротких временных промежутков, учитывая оцениваемые курсовые риски.
Далее следует сказать несколько слов об используемых ЦБ рычагов воздействия, или инструментах, при достижении поставленных им целевых ориентиров. В денежно-кредитной политике почти всех стран таким инструментом является именно процентная политика, позволяющая регулировать стоимость денег через процентную ставку. Таким образом, посредством процентной ставки ЦБ оказывает влияние на важнейшие макроэкономические переменные, такие как: уровень сбережений и инвестиций в экономике, спрос на финансовые активы, инфляцию, движение капиталов и пр.
Поддержание величины процента на оптимальном уровне позволяет не только сохранить и обеспечить стабильность денежно-кредитной системы, но и помогает развитию всей экономики и достижению целевых ориентиров денежно-кредитной политики ЦБ. К таким ориентирам относятся:
-формирование доходности по операциям, что, в свою очередь, позволяет привлекать ресурсы выселения и уменьшает риск оттока средств вкладчиков;
— обеспечение доступности банковского кредита, опять же, через формирование доходности по операциям банка;
— ограничение потока объемов спекулятивного капитала и формирование доходности рынка, по причине невозможности обеспечения его национальной экономикой и банковской системой на достойном уровне;
— использование практики установления ставок на период среднесрочной перспективы через формирование ожиданий рынка.
— наконец, ЦБ призван стимулировать банки решать проблемы текущей ликвидности в качестве внеочередных задач;
Отметим, что для центрального банка не характерно осуществление операций на финансовом рынке с коммерческим подходом, так как он не преследует цели в виде получения дохода или ограничения убытков, на примере операций по приему средств в депозиты. Все зависит от направленности проводимых банком операций, они могут быть как прибыльными, так и убыточными. Хотя ни один банк не ставит перед собой задачу извлечения прибыли из операций. Преимущество отдается достижению стратегических целей проводимой банком политики.
Для существующей в настоящее время процентной политики характерно одно важное свойство: процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики ЦБ формируются вокруг ставки рефинансирования. Это свойство присуще большинству стран с развитой экономикой.
Стоит отметить, что влияние процентных ставок ЦБ на финансовый рынок проявляется, прежде всего, во время осуществления банком действий по упорядочиванию текущей ликвидности банковской системы. Объясним, как это происходит. Так как ЦБ проводит операции по поддержке/изъятию ликвидности, тем самым он совершает сделки с банками по установленным процентным ставкам, воздействуя на интерес последних в совершении тех или иных действий. Все это оказывает неоспоримое влияние на стоимость ресурсов в банковской системе, на активность банков в совершении операций с финансовыми активами, а также задает пример колебания процентной ставки, как в банковской системе, так и во всей экономике. Как уже было подмечено, регулированию процентных ставок банк уделяет особое внимание. Процедура пересмотра ставок осуществляется раз в неделю. Решение об изменении процентной ставки принимает Комитет по операциям центрального банка, он же и является основным регулирующим органом.
Для того, чтобы охарактеризовать степень влияния ставок по операциям, нужно, для начала, разграничить ставки поддержки и изъятия ликвидности, по причине того, что они имеют разноплановый характер воздействия.
Следует напомнить, банк всегда придерживается строгих принципов и подходов, регулируя процентные ставки по своим операциям. Некоторые из основных принципов заметны как в главных направлениях денежно-кредитной политики на следующий год, так и в Принципах регулирования текущей ликвидности. Этим весь спектр перечисления отнюдь не заканчивается. К основным принципам в установлении процентных ставок относятся:
1. Банк занимается формированием некого коридора для колебаний процентных ставок. Что это означает? Осуществляя регулирование процентных ставок по операциям, банк следует единственной главной цели: формирование уровня ставок на кредитно-депозитном рынке, что по его мнению, сможет обеспечить привлекательность валюты по отношению к иностранной валюте. Что также будет помогать наращиванию сбережений в целом в экономике, обеспечивая процесс расширенного производства. Реализуется данная цель за счет установления нижней и верхней ступени процентной ставки, используя инструменты поддержки/изъятия ликвидности банковской системы. Все это и приводит к формированию коридора колебания процентных ставок в банковской системе.
2. Второй немаловажный принцип — положительность ставок. Это касается инструментов поддержки ликвидности в реальном выражении. Одной из стратегических задач денежно-кредитной политики в настоящее время является — защита и обеспечение устойчивости валюты по отношению к иностранной валюте. Данная задача прописана Банковским кодексом. Более того, поддержание положительного уровня доходности по активам относится к необходимым условиям при выполнении денежной единицей таких функций денег как: средства обращения, средства сбережения и меры стоимости.
Все это подтверждает стремление банка при установлении процентных ставок по операциям не подменять рынок, а обеспечить перенаправление ликвидных активов в границах финансового рынка через рыночные инструменты. Задача банка — все это осуществить с минимальным эмиссионным участием банка, на конкурентной основе.
Благодаря строгому следованию вышесказанным принципам, как в денежно-кредитном регулировании, так и в политике поддержки ликвидности и в процентной политике, создается стимул всей банковской системе эффектно перераспределять денежные средства и формировать ресурсную базу без участия ресурсов банка. Более того, создает условия для поддержания стабильного функционирования валютного и фондового рынка и приводит к параллельному наращиванию государственных золотовалютных резервов.
Напоследок, выделим два немаловажных фактора, определяющих перспективы регулирования процентных ставок:
1. В границах каждой группы инструментов поддержки ликвидности сохраняется единая процентная ставка;
2. Уменьшение спрэда доходности. В чем это выражается? Во время появления устойчивых предпосылок макроэкономической стабилизации и снижения темпов инфляции, уменьшение номинального значения процентных ставок одновременно приводит к снижению, как ставки банка, так и ставки на рынке. Это, в свою очередь, создает условия к снижению спрэда доходности между инструментами финансового рынка, в том числе и доходности от валютных активов, доходности между ставкой рефинансирования и ставками по инструментам.
Категория: Форекс начинающим
денежно-кредитная политика, процентные ставки, ЦБ, центральные банки
« Форекс начинающим: основные экономические индикаторы
Основные принципы технического анализа »