Европейская валюта демонстрирует высокую волатильность на слабом новостном фоне

Европейская валюта демонстрирует высокую волатильность на слабом новостном фоне

Валютный рынок

Европейская валюта демонстрирует высокую волатильность на слабом новостном фоне. Пара евро/доллар, скорректировавшись вчера до 1,292, к текущему моменту подорожала до отметки 1,304. Из наиболее значимых новостей по европейскому региону — это очередной (уже третий по счету) отказ участников коалиции в Греции от согласования части пакета экономии (из 11 млрд евро согласованы меры пока на 9,5 млрд евро экономии), в случае отсутствия договоренности, «тройка» грозится покинуть страну в это воскресенье и вернуться уже в начале октября. Таким образом, решения по Греции в очередной раз перенесется, вероятно, на конец октября. В то же время страна продолжает размещать трехмесячные долговые бумаги, вчера доразместив еще 300 млн евро по ставке 4,31%, таким образом за неделю разместив бумаг на 1,6 млрд евро суммарно. По Испании следующая неделя ожидается насыщенной — 27-го сентябре будет презентован бюджет страны на 2013 год, а до 28 сентября должны быть озвучены результаты индивидуального аудита банков, что является необходимым условиям для перечисления им одобренной помощи.

Российский рубль резко укрепился, отыгрывая рост нефти выше отметки 110,5 долларов за баррель. К текущему моменту бивалютная корзина торгуется на отметке 35,21 рублей, доллар подешевел к рублю 30,99 рублей. В ближайшие дни российская валюта может получить дополнительный стимул к укреплению на крупных налоговых выплатах, однако ее динамика будет определяться нефтью, которая в последнюю неделю демонстрирует повышенную волатильность

Рынок акций

Российский рынок может закрыться сегодня выше 1500 пунктов по ММВБ на фоне немного отскочившей нефти в район 110.5 доллара за баррель и на фоне всеобщего подъема. Новостей особых нет, только обсуждается, что Испания все же готова обратиться за помощью. В целом, такая волатильность, судя по всему, — это основная картина на ближайшую перспективу. Особых пессимистичных настроений нет, но также нет и эйфории, поэтому рынок будет реагировать на новостной фон, а также на экономические данные. Но фактор запуска QE3 будет сдерживать от чрезмерно негативной реакции в случае публикации слабых данных, например, как вчера по индексу PMI Франции или последних статданных по Китаю.

Рынок нефти

Нефть чисто технически вернулась в район 110 долларов за баррель, что закономерно после трехдневной коррекции. Из новостей можно выделить известие, что некоторые платформы в Северном море, в том числе крупная Баззард, закрытые на сезонные ремонтные работы, могут заработать с опозданием (это важно, так как в октябре ожидалось восстановление добычи на 25% в Северном море). Если в ближайшее время на рынке не будут обсуждать новости об увеличении добычи Саудовской Аравией для стабилизации цен на нефть в районе 100 долларов за баррель, Brent будет отстаиваться вблизи текущего уровня. Определенных драйверов для ее роста или коррекции пока не наблюдается.