Дворкович нашел актив для владельца "Роснефти"

Дворкович нашел актив для владельца «Роснефти»

Правительство предложило государственному «Роснефтегазу», контролирующему «Роснефть«, выкупить у акционеров с госучастием акции компании «Интер РАО». Как сообщает Reuters, об этом заявил вице-премьерАркадий Дворкович.

По его словам, правительство выступает против выкупа «Роснефтегазом» каких-либо других государственных активов. В частности, правительство не нашло аргументов в пользу продажи госкомпании акций оператора гидроэлектростанций «Русгидро», а также в пользу участия «Роснефтегаза» в объединении «Федеральной сетевой компании» (ФСК) и «Холдинга межрегиональных сетевых компаний» (ХМРСК).

«Считаем, что до момента приватизации соответствующие пакеты акций должны оставаться под контролем государства и не должны передаваться под управление других компаний», — заявил Дворкович. В то же время, вице-премьер добавил, что «Роснефтегаз» мог бы выкупить у государственных структур акции «Интер РАО». Дворкович отметил, что пока президент РоссииВладимир Путин не прокомментировал предложения правительства. Ответа от «Роснефтегаза» также пока не последовало.

Государственная компания «Роснефтегаз» не ведет производственной деятельности, а основной доход получает от дивидендов по акциям «Роснефти» (госструктура контролирует 75 процентов ценных бумаг компании) и «Газпрома» (владеет 10 процентами). В мае 2012 года президент России подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» участвовать в приватизации государственных компаний энергетического сектора. В правительстве выступили против скупки владельцем «Роснефти» государственных акций.

В середине сентября в правительстве предложили забрать у «Роснефтегаза» 95 процентов накопившихся на его счетах дивидендов (около 135 миллиардов рублей) и передать их в бюджет. Председатель совета директоров «Роснефтегаза» и президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что выполнит директиву правительства, если она будет согласована с президентом России Владимиром Путиным.

Об интересе «Роснефтегаза» к «Интер РАО» деловая пресса писала еще в июле. В настоящее время этот холдинг контролируется государственными структурами на 60,4 процента. Компания владеет активами в сфере производства и сбыта электрической и тепловой энергии. Кроме прочего, «Интер РАО» является единственным экспортером электрической энергии из России.