Дивиденды "Газпрома" и "Роснефти" отдадут в управление ВЭБу

Дивиденды «Газпрома» и «Роснефти» отдадут в управление ВЭБу

Деньги «Роснефтегаза«, которые государственная компания получает в качестве дивидендов «Газпрома» и «Роснефти«, будут направлены дочерней структуре ВЭБа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в Совете Федерации. По его словам, ВЭБ, в свою очередь, будет на деньги госкомпаний финансировать проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.

Дворкович, таким образом, поддержал идею Минфина о том, что деньги госкомпаний должны пойти на программы по развитию Дальнего Востока. В середине сентября об этом заявлял глава Минфина Антон Силуанов. Он, правда, утверждал, что часть денег может пойти в бюджет, а из него — на докапитализацию энергетических компаний. По всей видимости, средства «Роснефтегаза» пойдут и на Дальний Восток, и на энергокомпании.

Спор о том, что государству делать с дивидендами «Роснефти» и «Газпрома», тянется уже несколько месяцев. По управлением «Роснефтегаза» скопилось около ста миллиардов рублей, а к концу года сумма может составить от 129 до 160 миллиардов. Руководитель «Роснефти» и «Роснефтегаза» Игорь Сечин ранее заявлял, что эти средства госкомпания хотела бы потратить самостоятельно, вкладываясь в приватизируемые государством активы — разрешение на это выдал президент России Владимир Путин в мае 2012 года.

Аркадий Дворкович, напротив, считал, что деньги у «Роснефтегаза» необходимо изъять в бюджет, а уж потом направлять их на докапитализацию энергетических компаний. Эту точку зрения поддержал и Минфин в ходе последнего обсуждения бюджета, и «Роснефтегазу» пришлось с правительством согласиться. Всего на балансе «Роснефтегаза» находится более 75 процентов акций «Роснефти» и более 10 процентов акций «Газпрома». Никакой другой деятельности, кроме управления этими активами, компания не ведет.

Правительство России в последнее время уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Так, в начале 2012 года обсуждался план по созданию госкорпорации, которая бы занималась делами региона, и обладала бы исключительными правами и полномочиями. В мае вместо нее было создано министерство Дальнего Востока. Тем не менее, в июле 2012 газета «Коммерсантъ» писала, что ВЭБ решил вернуться к идее создания в регионе института развития. Он должен получить название «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и быть подконтролен ВЭБу.