Д.Медведев: Россия извлекла уроки из кризиса, и бюджетное правило - один из его результатов

Д.Медведев: Россия извлекла уроки из кризиса, и бюджетное правило — один из его результатов

Россия извлекла прямые уроки из кризиса конца «нулевых» и сделала соответствующие выводы, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, бюджетное правило стало прямым результатом минувшего кризиса. Комментируя ситуацию вокруг федерального бюджета, который обсуждался на этой неделе в правительстве, Д.Медведев указал, что документ получился очень жестким. «Но есть и прямые уроки кризиса. Один из них воплотился в то, что мы ввели в наш федеральный бюджет жесткое финансовое бюджетное правило», — отметил он, добавив, что тем самым правительство постаралось отвязать расходную часть бюджета от текущих мировых цен на нефть.

Тем не менее, Россия глубоко интегрирована в мировую финансовую систему, заметил премьер. По словам Д.Медведева, во время посещения различных «восьмерок», «двадцаток» и других форумов он убедился, что ко всем политикам в мире «пришло осознание глубокой взаимосвязи глобальных экономических процессов» и невозможности изолироваться от них даже в частных вопросах. «Вот это, может, главный урок кризиса — это осознали все. Поэтому мы обязаны быть более чуткими и действовать сообща», — добавил он.

Д.Медведев напомнил, что возможность новой волны кризиса не исключена, особенно в еврозоне. «Серьезные долговые проблемы, падение темпов производства, растущий дефицит бюджета, безработица уже повсеместно приводит к политическим проблемам», — заявил он, добавив, что необходима новая стратегия посткризисного развития.

Обсуждение бюджета на ...