euro_i_rubl'Несмотря на последние политические события, сопровождаемые некоторой конфронтацией руководителей Евросоюза и России, валютная пара EUR/RUB не проявляет какой-либо сверхактивности. На протяжении последнего года (с 01 апреля 2013 года) она неизменно растет с некоторыми коррекциями.

Одним из аргументов по поводу дальнейшего роста стоит признать результаты технического анализа, указывающего на ускорение тренда, т.к. изменился угол наклона линии поддержки. Но есть и контраргумент – сильное сопротивление на уровне 51 рубля.

Кстати, именно после указанной отметки началась относительно стремительная коррекция почти до 48 рублей, где, впрочем, имеется сильная поддержка. Есть три предполагаемых варианта развития событий.

Во-первых, это продолжение роста при пробитии отметки в 51 рубль. На фоне несколько ослабленной экономики России и слухах о девальвации рубля такая перспектива кажется на сегодняшний день наиболее вероятной.

Во-вторых, это достижение уровня в 51 рубль и повторная неудачная попытка пробить его. Это вполне может образовать фигуру технического анализа «Двойная вершина», что свидетельствует о развороте тренда или о его сильной коррекции. Учитывая тот факт, что европейская валюта «прибавила» более чем 25% за последний год, такой вариант развития событий также не исключается, поскольку на рынке может возникнуть перекупленность.

И, наконец, третий вариант – боковое движение с коридором в 2-3 рубля (между 48 и 51 рублем), свидетельствующее о неопределенности среди крупных игроков. Каким бы ни было дальнейшее движение, стоит отметить, что отметки 48 и 51 рубль на сегодняшний день одни из ключевых и наиболее сильных. Можно было бы предполагать, что при пробитии нижней указанной отметки курс евро пойдет вниз, а при пробитии верхней – вверх, но не все так просто.

Не стоит забывать о том, что такие валюты как российский рубль и швейцарский франк похожи тем, что в обоих случаях сильное влияние на курс оказывает деятельность центральных банков стран. Это третьи «игроки», если их так можно назвать, после экономических показателей и политических событий, но они путем вливания весьма существенной денежной массы могут «придерживать» курс национальной валюты.

Играя на повышение, не забывайте об основном принципе торговли: «Покупай дешево, продавай дорого», поэтому, возможно, стоит дождаться окончания коррекции валюты, которая может быть сильнее, чем мы наблюдаем сегодня, прежде чем ее покупать.