цены недвижимостьК сожалению, людям не дано знать будущее, но они могут его прогнозировать, основываясь на предыдущих периодах и некоторых факторах из настоящего. Таким образом строятся многие прогнозы, например, погоды. Такой же способ можно использовать для прогноза более важных показателей: курс валют, цены на нефть, и прочее. Обратимся к показателю, который многих интересует особенно в период кризиса – цены на недвижимость.

Что будет с ценами на недвижимость в 2015

Прогноз такого рода помогает населению принимать важные финансовые решения о покупке квартиры, об оформлении ипотеки и о продаже квартиры. Цены на недвижимость определяют состояние рынка. Если на рынке цены сильно завышены, это означает, что рынок находится в кризисном состоянии либо доходы населения сильно выросли. Если же цены на недвижимость достаточно низкие, это может означать, что рынки развивается, а продажи и покупки совершаются часто. Другими словами, в действие вступает экономический закон, когда рост спроса ведет к снижению цен.

Что же будет с ценами на недвижимость в 2015 году? Ответ на этот вопрос позволит экономическим агентам принять решение: совершать или не совершать ту или иную сделку. Возможно, стоит подождать некоторое время, а, может, лучше действовать сейчас, пока цены не выросли. Проанализируем общие прогнозы специалистов в условиях кризиса.

Прежде всего стоит отметить, что рынок недвижимости очень медленно реагирует на экономическую ситуацию страны. В среднем, рынок начинается реагировать только через год. Таким образом, сейчас самое время говорить про последствия кризиса, который начался в середине 2014 года. Для прогноза целесообразно рассмотреть коммерческую недвижимость и жилую по отдельности, так как структуры рынка существенно различаются.

Рынок жилой недвижимости

В период кризиса правительство РФ приняло решение об измерении жилой недвижимости (кроме недвижимости класса люкс) и всех материалов для строительства в национальной валюте – рублях. Это позволит ценам избавиться от привязки к рублю и избежать колебаний на рынке. С другой стороны, российские банки, которые раньше кредитовались за рубежом, теперь вынуждены брать кредиты под более высокие проценты на родине. Очевидно, что это заставляет цены на банковские услуги идти вверх. Следовательно, ипотека становится дороже.

Эксперты, однако, утверждают, что предложение на рынке жилой недвижимости достаточно высокое, так как многие стройки были начаты в докризисном периоде. Более того, правительство, пытаясь нейтрализовать негативное влияние дорогих кредитов, предлагает услугу «государственной ипотеки». Правительство покрывает недополученную прибыль банк, позволяя снижать ипотечную ставку процента до 12%. Все это говорит о том, что жилая недвижимость пострадала меньше всего. Вся проблема в менталитете россиян, которые не готовы совершать большие сделки в период нестабильности, что ведет к уменьшению спроса и росту цен.

Рынок коммерческой недвижимости

Больше всего пострадала коммерческая недвижимость. Во-первых, вырос налог на недвижимость, который сильно ударил по собственникам. Во-вторых, спрос на такую недвижимость резко упал, так как количество функционирующих фирм сократилось. Более того, коммерческая недвижимость, особенно премиум класса, имеет привязку к доллару, что, конечно, крайне невыгодно на данный момент для российского рынка. Цены постоянно колеблются, что не позволяет сформироваться ни предложению, ни спросу. Одним словом, на рынке коммерческой недвижимости существуют проблемы.

Что делать?

Специалисты утверждают, что рынки восстановятся в ближайшее время (к концу 2015 года и началу 2016). Если говорить на языке экономистов, то спрос и предложение наконец-то пересекутся в точке, где цена будет удовлетворять и потребителей, и производителей. Таким образом, на рынке образуется равновесие. Это будет поддерживаться индексацией доходов населения, то есть заработная плата будет расти в соответствии с ростом цен.

Рынок коммерческий недвижимости, к сожалению, будет запаздывать. Однако улучшения тоже предвидятся. Привязка к доллару не позволит этому произойти слишком быстро. С другой стороны, мировая экономическая ситуация стабилизируется. Можно утверждать, что российскую экономику ждут улучшения на рынке недвижимости, если не произойдет форс-мажоров или усиления санкционного пресса на Россию.