Большинство россиян хочет сажать чиновников за недвижимость за рубежом

Большинство россиян хочет сажать чиновников за недвижимость за рубежом

Большинство россиян считают, что чиновников, у которых есть иностранные счета и зарубежная недвижимость, надо сажать в тюрьму. Таковы результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.

Как выяснилось, 62% уверены в том, что позарившихся на зарубежное имущество бюрократов нужно лишать свободы. Лишь 28% считают, что за подобные правонарушения необходимо карать лишь штрафом, исправительными работами и запретом на занятие должность в течение определенного времени.

Почти половина респондентов (49%) считают, что ограничения должны касаться лишь чиновников самого высокого ранга – депутатов Федерального собрания или губернаторов (президент, глава правительства и министры в вопросе не упомянуты), а 38% уверены, что недвижимость за рубежом не имеют права приобретать все госслужащие, работники правоохранительных органов, их супруги и несовершеннолетние дети.

Главные аргументы тех, кто считает важным контролировать наличие иностранных счетов и иного имущества у чиновников — будет меньше воровства и коррупции (31%), уменьшится утечка нашего капитала за границу (24%). В группе тех, кто считает контроль за иностранными активами чиновников неважным, чаще всего выдвигают два аргумента: лазейки для воровства все равно найдутся (38%) и «не нужно считать чужие деньги» (24%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.