Более 3,5 тыс. строительных нарушений выявлено в московских новостройках с начала года

Более 3,5 тыс. строительных нарушений выявлено в московских новостройках с начала года

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — За 8 месяцев специалисты Стройкомплекса провели проверку 1019 строящихся объектов и 172 испытания применяемых материалов на территории Москвы, говорится в сообщении Мосгосстройнадзора.

В результате проверок на объектах капитального строительства выявлено 3504 правонарушения, в том числе 1095 нарушений по качеству при производстве строительно-монтажных работ, 951 — по строительным материалам и изделиям, основными из которых являются нарушения обязательных требований утвержденных проектов.

Участникам строительства выдано 1101 предписание об устранении нарушений, составлен 121 протокол об административном правонарушении на общую сумму штрафов 9 млн. 726 тыс. руб. Направлено 5 обращений в саморегулируемые организации и 33 обращения на предприятия стройиндустрии.

За отчетный период особое внимание в ходе обследования объектов уделялось качеству выполняемых строительных работ и применяемых материалов при устройстве несущих и ограждающих конструкций зданий, отделочных, фасадных работах, а также обеспечению доступности объектов для маломобильных групп населения.

В ходе проверок выявлено, что на ряде объектов не осуществляется должный строительный контроль применяемых строительных материалов, вследствие чего необходима полная или частичная замена (переделка) ранее установленных изделий и выполненных работ.

Специалистами Стройкомплекса ведется постоянный мониторинг фасадов домов, выполненных по технологии облегченной кирпичной кладки, которая, к сожалению, зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны на этапе эксплуатации. Совместно с Мосжилинспекцией в 1-2-ом кварталах 2012 г. проведен визуальный осмотр более 600 домов, выполненных по данной технологии и находящихся в эксплуатации. На основании анализа результатов осмотра сформирован реестр проблемных домов, требующих капитального ремонта, который направлен в Департамент капитального ремонта города Москвы.