Сокращение государственного бюджетного дефицита – первоочередная задача для США. Такое мнение высказал глава PIMCO Уильям Гросс в своем письме, опубликованном на сайте фонда.

Гросс делает неутешительный прогноз, согласно которому США могут оказаться в ближайшие 10 лет в положении Греции, переживающей негативные последствия долгового кризиса.

На его взгляд, главной опасностью для страны является «нависшая тень» бюджетного обрыва. Он отмечает, что США, несмотря на приближение к «обрыву» и уровнем дефицита бюджета в 8% ВВП страны, остаются лучшими из худших.

Под лупой

«Федеральный долг к ВВП ниже 100%, рейтинги США остаются одними из самых высоких, доллар – мировая резервная валюта. Все это дает определенные преимущества, И возникает вопрос, как, имея такие фантастические возможности, США не стали прибежищем мирового капитала, а экономика страны далеко не самая эффективная?» — отмечает Гросс.

По его словам, из-за произошедшего в последние годы резкого увеличения расходных статей бюджета основные показатели американской экономики могут ухудшиться в самом ближайшем времени.

«Армагеддон не за горами, хоть я и не верю в неминуемую гибель американской экономики, но боюсь за нее. Однако, читая отчеты столь авторитетных институтов и регуляторов, как МВФ (Международный валютный фонд), CBO (Бюджетное управление Конгресса) и БМР (Банк международных расчетов), я прихожу к выводу, что наша страна уже не является «лучшим из худших». Напротив, США – это рецидивист, наркоман, чье опасное пристрастие выходит за рамки легких наркотиков и кокаина, он давно перешел на бюджетный метамфетамин», — говорится в письме Гросса.

На его взгляд, для того чтобы удержать рост показателя долг/ВВП власти должны в ближайшие 5-10 лет повысить налоги до 11% от ВНП, иначе Армагеддона не избежать.

Он также раскритиковал политику ФРС, говоря о том, что решить социально-экономические проблемы страны дополнительной долларовой эмиссией невозможно. Он считает, что запуск печатного станка вызовет инфляцию, что отразится как на США, так и на иностранных государствах, для которых доллар является резервной валютой.