Банки РФ в ближайшие месяцы замедлят темпы роста кредитования физлиц

Банки РФ в ближайшие месяцы замедлят темпы роста кредитования физлиц

Российские банки в ближайшие месяцы могут замедлить темпы роста кредитования физических лиц из-за удорожания кредитных ресурсов, считают эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

В последнее время, отмечают они, наметилась явная тенденция роста стоимости розничных кредитов. Например, в сентябре лидер российского банковского сектора, Сбербанк , объявил о значительном повышении (до 2 процентных пунктов) ставок по кредитам физлицам. «Это окажет заметное влияние и на уровень предлагаемых ставок другими игроками. Поэтому уже в ближайшие месяцы можно ожидать заметного сокращения темпов кредитования физических лиц из подорожания кредитных ресурсов», — считают эксперты «РИА Рейтинг».

Они напоминают, что в последние месяцы темпы роста кредитования физлиц фактически в 2 раза превышают темпы роста кредитного портфеля юрлиц. По итогам августа объем кредитного портфеля населения у российских банков вырос на 3,6%, при этом кредиты нефинансовым организациям увеличились за август лишь на 2,1%. Всего за восемь месяцев 2012 года кредитный портфель физлиц вырос на 26,1%, а юрлиц — на 9,4%. В результате доля кредитов физлиц в структуре ссудной задолженности продолжает увеличиваться и устанавливает новые рекорды: 21,7% на 1 сентября.

Банк России ожидает в 2012 году прироста кредитов нефинансовому сектору — в 23%, населению — в 43%.

Еще одной особенностью последнего времени, на которую обращают внимание эксперты «РИА Рейтинг», стало формирование кредитной активности в РФ преимущественно крупнейшими банками. В августе 15 крупнейших банков обеспечили порядка 80% прироста кредитного портфеля, хотя на них приходиться менее 70% суммарного объема кредитного портфеля.

Просрочка

Объем просроченной задолженности в банковской системе продолжает расти, при этом темпы роста примерно соответствуют динамике объемов кредитования. По итогам августа объем просроченной задолженности перед банками вырос на 25,6 миллиарда рублей, или 2%. Всего с начала года объем просроченной задолженности увеличился на 160 миллиардов рублей, или 14,1%.

При этом доля просроченной задолженности не меняется уже третий месяц подряд — на 1 сентября она составила 4,01%. Текущий уровень просрочки несколько ниже, чем во втором квартале этого года (4,1-4,2%), однако, по сравнению с началом года наблюдается небольшой рост — на 1 января доля просрочки составляла 3,94%.

В августе заметнее всего на рост объема просроченной задолженности в банковской системе повлиял Россельхозбанк, у которого просрочка выросла на 8,2 миллиарда рублей — до 103 миллиардов рублей на 1 сентября. У Россельхозбанка быстрый рост просроченной задолженности продолжается на протяжении всего 2012 года: за восемь месяцев ее объем увеличился на 36 миллиардов рублей, или в 1,5 раза, при этом доля просроченной задолженности выросла до 7,9% на 1 сентября с 5,65% на 1 января 2012 года.

Традиционный лидер роста просрочки, Банк Москвы, в последние месяцы стал демонстрировать сокращение ее доли. Если на 1 июня доля просрочки у Банка Москвы равнялась 33,5%, то на 1 сентября уже — 25,9%. «Таким образом, постепенно проблемы с неплатежами у этого банка разрешаются», — считают эксперты.

По итогам августа наибольший прирост доли просроченной задолженности наблюдался у «дочки» Банка Москвы — РНКБ, у которого она увеличилась до 78% с 55%. Заметный рост продемонстрировал также Мосводоканалбанк (до июля был «дочкой» Банка Москвы) — до 25% с 6,2%.

Лидеры

Агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной рейтинг банков России по объему кредитного портфеля — на 1 сентября 2012 года, в котором представлены данные по 892 банкам, опубликовавшим отчетность на сайте ЦБ РФ.

Наилучшие темпы роста в абсолютных величинах в августе продемонстрировали крупнейшие госбанки — Сбербанк и ВТБ , кредитные портфели которых увеличились за месяц на 157 миллиардов рублей, или 16%, и на 72 миллиарда рублей, или 2,6%, соответственно.

Наилучшую относительную динамику среди ста крупнейших банков продемонстрировал Коммерцбанк (Евразия), у которого кредитный портфель за август увеличился на 41% — до 27,6 миллиарда рублей. Такой рост позволил ему добиться заметного прогресса в рейтинге — за месяц он переместился на 27 мест и занял 94-ю строчку.

Высокие темпы роста кредитного портфеля наблюдались и у других банков с иностранным участием: Натиксис банк показал рост за август в 37%, Королевский банк Шотландии — 33%, Эйч-эс-би-си банк — 26%. «Все четыре банка из первой сотни с наивысшими темпами прироста в августе — это дочки иностранных банков, которые ориентированы на работу с фондовым рынком и на рынке межбанковского кредитования.

Аутсайдеры

В противовес ряду иностранных банков, у которых наблюдался значительный прирост кредитного портфеля в августе, среди лидеров снижения — также большое число банков с иностранным участием.

Наибольшее сокращение кредитного портфеля по итогам августа зафиксировано у Райффайзенбанка, кредитный портфель которого за месяц стал меньше на 42 миллиарда рублей, или 8,1%. Отрицательная динамика в августе у этого банка связана с сокращением межбанковского кредитования.

Кроме того, сокращение кредитного портфеля за месяц более чем на 15 миллиардов рублей наблюдалось у Ситибанка, Дойче банка и ИНГ Банка (Евразия).

Сокращение кредитной активности некоторыми иностранными банками, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», нельзя трактовать как бегство капитала из страны, так как этот процесс в целом уравновешен. «Некоторая часть иностранных игроков «заводит» деньги в Россию, по всей видимости, в надежде на укрепление рубля, а другая часть — избавляется от российских активов. Таким образом, бегства или заметного притока спекулятивно капитала через банковскую систему пока не наблюдается», — отмечают эксперты.