ТОВАРЫ

Банки подстегивают клиентов к использованию кредитных карт. До 10 октября сеть супермаркетов «Фокстрот» совместно с банками-партнерами (Дельта Банк, Банк Русский Стандарт, «Ренессанс Капитал») проводит акцию, по условиям которой между покупателями, оплатившими «кредиткой» покупку на сумму более 800 грн., разыгрывается подарок (флеш-накопитель). Правда, заемщикам стоит учесть, что ставка по такому карточному кредиту составляет 66,3-76% годовых. Максимальная сумма кредитных средств достигает 15-30 тыс. грн.

ИПОТЕКА

Финучреждения расширяют ипотечные линейки. На прошлой неделе Пиреус Банк совместно c компанией «УКО-групп» внедрил программу кредитования покупки первичного жилья — под 18-18,5% годовых при разовой комиссии 1,5% от суммы займа. Максимальный срок кредита — 20 лет. Из актуальных трендов минувшей недели — незначительное удорожание ипотечных кредитов со стороны банков, в которых переплата по ипотеке была ниже среднерыночной.

Так, ставки по кредитам на жилье на вторичном рынке повысились на 0,2-0,6 п. п. (до 18-21% годовых). Ипотека на «первичку» подорожала на 0,3-0,5 п. п. (до 18-23% годовых.). Антон Погорелов, заместитель предправления ПАО «Астра Банк», прогнозирует остановку дальнейшего удорожания ипотеки: «Действующие ставки настолько велики, что их дальнейшее увеличение приведет к полной остановке этого вида кредитования, имеющего и так низкий уровень».

В то же время динамика ставок во многом зависит от уровня. Хотя, по словам эксперта, основное влияние на динамику ставок оказывает уровень конкуренции и наличие ресурсов у банков.

АВТО

Автокредиты снова подорожали. По итогам прошедшей недели ставки по кредитам на новые автомобили сроком до трех лет выросли на 0,4-1,2 п. п. (до 16-20% годовых). Кредиты сроком три-семь лет подорожали на 0,6-1 п. п. (до 18-21% годовых). Ставки по кредитам на б/у автомобили поднялись независимо от срока на 0,5-0,9 п. п. (до 21-26% годовых). Максимальные темпы роста ставок по кредитам сроком до трех лет обусловлены резким удорожанием краткосрочного ресурса (см. Депозиты).

При этом рост конкуренции (на прошлой неделе начал выдавать кредиты на авто Акта Банк) заставляет банки улучшать неценовые условия ссуд. Так,некоторые финучреждения продлили сроки кредитования до семи лет и снизили авансовые платежи на 10 п. п. (до 20-30%). По мнению экспертов, опрошенных «ВД», кредиты на автомобили будут дорожать до тех пор, пока будет увеличиваться стоимость привлеченных средств для банков. Так, по оценкам аналитиков, до конца осени ставки по кредитам на авто могут повыситься еще на 1-2 п. п.