Экспресс кредит без справок и поручителейКогда человеку не у кого занять «до зарплаты» или ему позарез нужна некая дорогостоящая вещь, банки готовы предоставить кредит без справок и затяжных сроков принятия решения. Экспресс-кредиты выдаются прямо в день обращения, наличными деньгами: это позволяет заемщику быстро и без хлопот решить свои срочные финансовые задачи.
Тем не менее, ситуация на финансовых рынках сейчас не самая простая, а дефицит ликвидности заставляет банки осторожничать. И если в Москве получить экспресс-кредит можно в целом ряде банков, то в Санкт-Петербурге такие кредиты (исключительно в рублях) предлагают немногие. Эти банки можно перечислить «на пальцах»: Выборг-банк, Восточный Экспресс, Национальный банк «ТРАСТ», ОТП-Банк, Промсервисбанк, Пушкино, СИАБ, Росбанк, Русский Стандарт, Советский и Хоум-Кредит. Важно отметить, что экспресс-кредит вообще без поручительства или залога в Петербурге выдает только Росбанк («Экспресс-кредит» на 3—48 месяцев под 25—67% годовых).
Самая широкая линейка экспресс-кредитов – у банка «Пушкино»: это шесть кредитов под 14-49% годовых, в том числе целевой «Образовательный» и ряд кредитов, рассчитанных на заемщиков из определенных социальных групп (пенсионеров, семейных граждан). Сумма займа – от 3000 (по «пенсионному» кредиту) до 1 млн рублей, срок – от 6 месяцев до 5 лет. И хотя комиссии ни по одному из экспресс-кредитов этого банка не взимаются, по всем кредитам требуется поручительство.
Три экспресс-кредита предлагает банк «Восточный Экспресс». Это «Супер-Кэш» (200 001 – 750 000 руб. под 23,5—27,5%), «Второй кредит» (200 001 – 500 000 руб. под 22,5—23,5%) и «Микрокредит» (10 000 рублей на 18 месяцев под 42% годовых). По всем этим кредитам предусмотрены комиссии. Чтобы получить «Второй кредит», необходимо иметь хорошую кредитную историю (по предыдущему кредиту, взятому в любом банке РФ), а также быть готовым представить дополнительные документы по запросу банка – в случае с «Микрокредитом» этого не требуется. Отметим, что человеку, берущему экспресс-кредит в этом банке, необходимо присоединиться к программе личного страхования заемщиков. В случае отказа от этого присоединения ставка по кредиту автоматически увеличится на 7 процентных пунктов.
Два экспресс-кредита на небольшие суммы предлагает банк ТРАСТ: «50-30-10» (50 тыс. рублей под 26% на 2 года и 6 месяцев) и «30-20-10» (30 тыс. рублей под 26,9% годовых на 1 год и 8 месяцев). Для их оформления заемщика попросят заполнить анкету банка, предъявить паспорт гражданина РФ и иной личный документ на выбор. За выдачу и обслуживание обоих кредитов взимается комиссия.
Все остальные банки Санкт-Петербурга, выдающие экспресс-кредиты (кроме Росбанка), взимают комиссии за их выдачу и/или обслуживание. Самая низкая ставка у ОТП-Банка (16,9%), самый «короткий» кредит готовы выдать в Выборг-Банке (на срок от 1 месяца).
Обращаясь за экспресс-кредитом, питерский заемщик должен иметь в виду, что:
— за быстрое получение денег придется расплачиваться высокой процентной ставкой;
— комиссия за обслуживание и страхование заметно увеличат общую сумму выплат по экспресс-кредиту;
— нужно обратить внимание на то, взимается ли комиссия за погашение кредита;
— не следует пропускать срок платежей: за это взимается штраф. И если в первый раз за такое нарушение вас накажут небольшой пеней, то вторая и последующие просрочки грозят куда более суровыми карами;
— старайтесь использовать все возможности, позволяющие понизить вашу ставку по кредиту. Это может быть поручительство, дополнительные документы, хорошая кредитная история и т.д.
О минусах и опасности предложений экспресс-кредитования, читайте в этой статье.