«Взнос до востребования» — Российская газета — Теперь «материнские» деньги можно использовать в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Легко ли это сделать и какую зарплату должны иметь молодые родители, чтобы им не отказали в кредите? Корреспондент «РГ» выяснила это, обратившись в крупные ростовские банки, в активе которых ипотечный заем — самая популярная кредитная операция
Легко ли это сделать и какую зарплату должны иметь молодые родители, чтобы им не отказали в кредите? Корреспондент «РГ» выяснила это, обратившись в крупные ростовские банки, в активе которых ипотечный заем — самая популярная кредитная операция» src=»» alt=»Эксперты: Оформить ипотеку под «материнский» капитал сложно, но можно — Елена Семибратова

«Взнос до востребования» — Российская газета — Теперь «материнские» деньги можно использовать в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Легко ли это сделать и какую зарплату должны иметь молодые родители, чтобы им не отказали в кредите? Корреспондент «РГ» выяснила это, обратившись в крупные ростовские банки, в активе которых ипотечный заем — самая популярная кредитная операция» width=»250″ height=»200″ />
Теперь «материнские» деньги можно использовать в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании.
Легко ли это сделать и какую зарплату должны иметь молодые родители, чтобы банк не отказал в ипотечном кредите?
Корреспондент «РГ» решила это выяснить, обратившись в крупные ростовские банки, в активе которых ипотечные кредиты — самая популярная банковская операция. При этом я не стала представляться журналистом — все мы знаем, как разнятся иногда ответы для пишущей братии и обычных клиентов.
В одном из самых крупных банков, куда я обратилась в первую очередь, консультант был очень любезен: да, действительно, сейчас немало молодых семей погашают ипотеку с помощью материнского капитала. Однако в качестве первоначального взноса пока эти деньги не используются, но вполне возможно, что это вопрос ближайшего времени. Пока материнский капитал используется только на погашение процентов и ежемесячных выплат. Если же у клиентов банка имеются собственные средства и им не хватает на покупку квартиры, допустим, 500 тысяч рублей, то зарплата у рассчитывающих на ипотеку за последние полгода должна быть не менее 15 тысяч в месяц. Поручитель на такую сумму не нужен — залогом по кредиту будет сама недвижимость.
Во второй кредитной компании, занимающейся ипотечными займами, также сообщили, что материнский капитал в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки у них не рассматривают. Он может быть использован только для погашения ежемесячных выплат и процентов. При этом первоначальный взнос должен быть как минимум 10 процентов от стоимости жилья. Будут у клиента собственные деньги и зарплата не менее 16-18 тысяч рублей в месяц, будет и кредит. И еще одна деталь: чем большую сумму потенциальный заемщик намеревается попросить у кредитора, тем выше у него должна быть зарплата.
В следующем банке сразу предупредили: для того чтобы получить недостающие для покупки квартиры 500 тысяч, необходимо иметь «белый» доход не менее 30 тысяч в месяц. Это при том что средняя зарплата в Ростове около 17-18 тысяч рублей. А уж у молодых специалистов официальный доход, как правило, еще меньше.
В следующем банке, куда я зашла со своим вопросом, ипотечные кредиты, как оказалось, тоже дают. Но, как и во всех предыдущих случаях, в качестве первоначального взноса материнский капитал не может быть использован. «Сначала накопите свои 300-500 тысяч, а потом обращайтесь за кредитом. Как оформите ипотеку, только тогда материнский капитал зачтут», — объяснил по телефону консультант банка.
Менеджер коммерческой фирмы, занимающейся продажей квартир в новом Ливенцовском районе Ростова-на-Дону, сообщила: у них много клиентов, которые покупают жилье по специальным программам, будь то материнский капитал или государственный жилищный сертификат, который получают военные. Однако как первоначальный взнос материнский капитал, судя по сделкам, еще никогда не использовался.
Итак, практически во всех коммерческих учреждениях рядовые консультанты банков сразу говорят: материнский капитал принимается только для погашения кредита, но не как первоначальный взнос. И если бы я не зашла в Интернет и не нашла постановление правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года N 937 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», то была бы убеждена, что материнский капитал можно использовать только для погашения процентов и ежемесячных выплат.
Когда спустя некоторое время я позвонила в эти же банки уже как корреспондент «РГ», мне везде ответили утвердительно! Да, принимаем, но совсем недавно, ведь изменения о возможности использования материнского капитала как первоначального взноса при покупке жилья появились в правилах только в ноябре прошлого года. И вообще, случаев использования материнского капитала как первоначального взноса в регионе еще не было, поскольку 2011 год только начался.
Однако на самом деле эта строка черным по белому прописана и в самих правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Которые были опубликованы еще… в 2007 году!
Напрашиваются выводы: накопить 300-500 тысяч для первоначального взноса молодой семье, да еще имеющей детей, практически нереально. Разве что помогут родители.
Вот и получается, что у большинства молодых семей сертификат на материнский капитал лежит мертвым грузом, как у автора этих строк, например. Единственное, что мы с детьми оформили, так это заявление на 12 тысяч рублей, которые два года назад выдавали с формулировкой «на неотложные нужды». Можно, конечно, материнский капитал потратить еще на обучение ребенка, но когда это будет, верно? Тем более есть вероятность, что он сможет поступить и на бюджетное отделение вуза. А вот решение жилищного вопроса не терпит отлагательства для многих и многих семей.