Что можно сделать с плохой кредитной историей? Можно ли получить новый кредит? - кредитный брокер «Премиум-Финанс»Обстоятельства складываются по-разному. Вряд ли заемщик, оформляя потребительский кредит, изначально планировал задерживать платежи. Но если это случилось, в кредитной истории обязательно появятся отметки агрессивно-красного цвета. Любому специалисту, который туда заглянет, сразу станет ясно: человек не платил по кредитам. Почему, как именно и чем все это закончилось, можно будет узнать из цифр того же отчета. Но главное — сам факт наличия таких отметок. Стереть их нельзя — можно только закрыть другими, положительными.
По сути, кредитная история редко бывает только плохой. Начиная выплачивать потребительский кредит согласно графику, человек может пропустить несколько платежей по разным причинам и получить первые предупредительные отметки — желтые. Если просрочка составит более 30 дней, отметки превратятся в красные, и кредитная история будет считаться плохой. Если затем заемщик исправит положение и вновь начнет соблюдать график платежей, рядом с красными появятся и более доброжелательные отметки зеленого цвета. Останется ли такая кредитная история плохой и есть ли шанс получить с ней новый потребительский кредит?
Надо сказать, что у банков слишком много потенциальных заемщиков, чтобы ко всем применять пресловутый «индивидуальный подход». Однако кое-что они готовы учитывать. Если красных отметок в отчете минимум, и появились они давно, человек может претендовать на новый кредит. Если кредитная история испещрена красными пометками, как тетрадь двоечника, и все они — одна другой свежее, можно на положительное решение даже не рассчитывать.
Таким образом, получается, что кредитную историю можно исправить! Во-первых, даже если просрочки были, не стоит ставить на себе крест как на заемщике: важно аккуратно и в срок погасить остаток кредита, чтобы закончить эту историю с положительным зеленым сигналом. И, во-вторых, если для заемщика это принципиально, можно попробовать взять с отрицательной кредитной историей скромный потребительский кредит, даже если в нем нет необходимости: просто ради самого кредита, который можно погашать этими же деньгами. И подождать: возможно, в кредитной истории появится понятие давности, и «прегрешения» давно минувших дней попросту перестанут учитываться при выдаче новых кредитов.