Форекс во время финансового кризисаСкорее всего многим будет интересно то, как себя чувствует валютный рынок во время мирового финансового кризиса. Сегодня ситуация складывается следующим образом: склонность к проведению сделок примерно находится на том же уровне, и местами даже превосходят его. Основной причиной такого оживления на рынке Форекс является обстоятельство быстро развивающихся событий во всем мире, которые выпускаются в финансовых новостях, и они же пробуждают неожиданные колебания курсов валют.
В течение финансового кризиса трейдеров рынка даже притягивают обстоятельства торговли: когда курс некой валюты снижает, а другой делается сильнее. Самые неблагоприятные новости по одной валюте являются благоприятными для другой. Именно поэтому на рынке Форекс укрепляются более стабильные позиции трейдеров, поскольку, намного проще в такой ситуации определить правильные моменты входа в рынок, а возникающие устойчивые тренды способствуют успешной и стабильной торговле на валютном рынке.
Если же говорить о главных участниках рынка, т.е. о различных предприятиях, банках и брокерах, то здесь ситуация сложилась по-другому. Крупные банки находятся в тяжелом положении, а банки, занимающиеся кредитованием, в особенности ипотечным кредитованием, в труднейшем положении. Трейдеры-индивидуалы, напротив, используют сложившуюся на сегодняшний день ситуацию для точного входа в рынок, а возникающие устойчивые тренды — для успешной торговли.
Небольшие проценты по кредитам сделали их более заманчивыми для всех кругов населения. Огромное количество выданных кредитов заемщикам на самом деле являлось настоящей «бомбой», которая в один прекрасный день взорвалась и, как следствие, — кризис. Финансовый кризис вызван низкой привлекаемостью средств из зарубежья, огромным количеством выданных кредитов и осторожным инвестированием средств.
В данной ситуации Центральные банки должны вносить миллиарды долларов для того что бы хоть как-то помочь работе кредитного механизма. В период кризиса центробанки уменьшают учетные ставки для повышения деловой активности. Банковская система переживает кризис ликвидности. Выражаясь другими словами, у банков практически не осталось оперативных денежных средств.
На валютном рынке провал, акции обесцениваются, а трейдеры рынка, как и прежде довольно удачно работают. Единственный, но существенный минус торговли на рынке Форекс в период финансового кризиса заключается в стремительной активности событий, которая вынуждает трейдера проявлять бдительность, изворотливость в торговле и более высокую оперативность. В условиях кризиса рынок Форекс требует более аггрессивных и динамичных действий от трейдеров.
Стоит отметить, что в момент кризиса на валютном рынке повышается роль фундаментального анализа. Трейдерам рекомендуется принимать во внимание падение национальных фондовых индексов как причину ослабления национальной валюты.