Форекс брокеры. Брокерские услугиА
«Ask» — цена предложения по финансовому инструменту, то есть цена, по которой Клиент может осуществить запрос на покупку.
Б
«База котировок» (Quotes Base) — файловый архив на сервере, содержащий историю котировок.
«Бай лимит» (Buy Limit) — отложенный ордер на покупку финансового инструмента при понижении цены до указанного в ордере уровня; исполняется по цене Ask и может быть установлен только ниже текущей цены Ask.
«Бай стоп» (Buy Stop) — отложенный ордер на покупку финансового инструмента при повышении цены до указанного в ордере уровня; исполняется по цене Ask и может быть установлен только выше текущей цены Ask.
«Баланс» (Balance) — объем средств на торговом счете Клиента без учета открытых позиций; состояние счета с учетом закрытых позиций и неторговых операций.
«Bid» — цена спроса по финансовому инструменту, то есть цена, по которой Клиент может осуществить запрос на продажу.
«Быстрый рынок» (Rapid Market) — ситуации на том или ином рынке, сопровождающиеся значительными изменениями цен за короткие промежутки времени, иногда с образованием больших разрывов («гэпов») между двумя последовательными значениями котировок. Такие ситуации могут возникать до или после следующих событий:
1. Публикация важных экономических показателей по США или другим странам «Большой Семерки».
2. Выступления председателей центральных банков, президентов стран «Большой Семерки» или министров финансов.
3. Объявления решений по процентным ставкам центральными банками.
4. Проведение валютных интервенций центральными банками.
5. Военные действия, катастрофы, террористические акты, природные катаклизмы, политические форс-мажорные события и т.п.
В
«Валютная пара» (Currency Pair) — инструмент торговли, основанный на изменении стоимости одной валюты по отношению к другой валюте.
«Время торговой платформы» (Platform Time Zone) — время в определенном часовом поясе, по которому работает торговый сервер и протоколируются в лог-файлах все события, в том числе запросы клиентских терминалов. В MetaTrader 4 AМ используется Лондонское время (зимой — GMT+0, летом — GMT+1).
Г
«График» (Chart) — графическое отображение временной последовательности цен в виде линии, баров или японских свечей.
«Гэп» (Gap) — значительный разрыв между двумя последовательными значениями котировок. При совпадении с последней секундой закрытия свечи на том или ином масшабе может быть отображен на графике как пустое пространство между свечами или барами.
Д
«Дилер» (Dealer) — оператор, ответственный за исполнение запросов Клиента на открытие и закрытие позиций, установку, изменение и удаление ордеров, а также за осуществление ликвидации позиций Клиента (Stop-Out).
«Длинная позиция» (Long Position, Buy) — покупка финансового инструмента в расчете на повышение его курса, например, покупка базовой валюты за валюту котировки или покупка контракта на разницу цен той или иной акции.
З
«Закрытие позиции» (Close) — распоряжение о закрытии позиции по текущей рыночной цене.
«Закрыть встречным» (Close By) — запрос на закрытие двух локированных позиций по одному и тому же финансовому инструменту.
«Закрыть перекрытые ордеры» (Multiple Close By) — закрытие всех локированный позиций.
«Залог» (Margin) — объем средств на торговом счете клиента, зарезервированных в качестве временного залога для поддержки открытых позиций в соответствии с маржинальными требованиями АМ.
«Запрос» (Request) — 1) распоряжение Клиента на открытие или закрытие позиции, на установку, изменение или удаление ордера, транслируемая к дилеру в электронном виде через Клиентский терминал; 2) распоряжение на получение двусторонней котировки.
И
«Изменить ордер» (Modify) — изменение уровня отложенного ордера; установка, изменение или удаление ордеров Stop Loss или Take Profit по открытой позиции или отложенному ордеру.
«Инструмент» (Symbol) — объект торговли, например, контракт на разницу цен по валютным парам, биржевым акциям или фьючерсам.
«Истечение» (Expiry) — срок действия отложенного ордера, при истечении которого ордер автоматически удаляется.
«История счета» (Account History) — список законченных транзакций, неторговых операций и неактивных ордеров Клиента в клиентском терминале.
К
«Клиент» (Customer) — физическое или юридическое лицо или группа лиц, заключивших Клиентское Соглашение с AM.
«Клиентский лог-файл» (Client Log) — текстовый файл в каталоге MetaTrader4/Logs, в котором протоколируются все запросы Клиентского терминала, с сохранением файлов отдельно по дням, если в эти дни были проведены те или иные транзакции.
«Клиентский терминал» (Client Terminal) — программа MetaTrader 4 версии 4.хх, используемая Клиентом для осуществления торговых операций по инструментам, список которых определяется AM, предназначенная для контролирования состояния торгового счета и позиций, а также для получения котировок по доступным инструментам в реальном времени и в виде исторического графика. Также может быть использован Клиентом для получения новостей рынка, осуществления технического анализа, получения рассылок от AM по встроенной почте и для обратной связи с AM.
«Комиссия» (Commission) — сумма расчетов за брокерское обслуживание, удерживаемая со счета Клиента.
«Контракт на разницу», «CFD» (от англ. Contract for Difference) — контракт, объектом которого является разница между изменениями курсов тех или иных инструментов (например, валютной пары, акции, фьючерса).
«Короткая позиция» (Short Postion, Sell) — продажа финансового инструмента в расчете на понижение его курса, например, продажа базовой валюты за валюту котировки или продажа контракта на разницу цен той или иной акции.
«Котирование» (Quoting) — предоставление Клиенту котировок, по которым предлагается осуществить транзакцию.
«Котировка» (Quote) — информация о цене на тот или иной инструмент, состоящая из цены продажи (Bid) и покупки (Ask).
«Кредитное плечо» (Leverage) — соотношение объемов контракта и залога под открытие позиции. Например, кредитное плечо 1:100 подразумевает, что при открытии позиции необходимо внести залог в размере 1% от объема торгуемого контракта.
«КРОУФР» — Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков: некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие услуг в индустрии интернет-трейдинга и регулирование отношений участников финансовых рынков в России.
«Курс» (Rate) — 1) применительно к контрактам на разницу цен по валютам: стоимость базовой валюты, выраженная в единицах валюты котировки; 2) применительно к контрактам на разницу цен акций и фьючерсов — стоимость единицы базового актива в денежном выражении.
Л
«Логин» (Login) — номер торгового счета клиента в системе MetaTrader
«Лог-файл сервера» (Server Log) — файл, в котором сервер протоколирует все запросы клиентов и результаты их обработки Дилеров.
«Локированная позиция» (Locked Position) — позиция, состоящая из позиции на покупку и позиции на продажу равного объема и по одному и тому же инструменту. На локированных позициях резервируется 50% от суммарных маржинальных требований.
«Лот» (Lot) — единица измерения объема сделок в системе MetaTrader 4; например, 1 лот по инструментам FOREX равен контракту на 100’000 единиц
М
«Маржинальная торговля» (Margin Trading) — торговля с использованием механизма кредитного плеча, позволяющего Клиенту осуществлять транзакции по контрактам, превосходящим по объему его собственные средства.
Н
«Немедленное исполнение» (Instant Execution) — тип исполнения запросов Клиента, при котором все котировки, транслируемые в торговую платформу, могут быть использованы для проведения транзакции, без необходимости запрашивать котировку у Дилера.
«Нормальные рыночные условия» (Normal Market Conditions) — противоположность «быстрому рынку», а также, включительно, отсутствие нерыночных котировок в потоке данных.
О
«Объем сделки» (Trade Size) или «объем транзакции» (Transaction Size) — величина лота, умноженная на количество лотов.
«Ордер» (Order) — инструкция Клиента на открытие или закрытие позиции при достижении ценой определенного уровня.
«Открытая позиция» (Open Position) — действующий контракт Клиента на покупку или продажу финансового инструмента; является результатом первой части полной транзакции и обязательством Клиента впоследствие совершить противоположную транзакцию («закрытие позиции») в том же объеме. Также является обязательством Клиента выполнять Маржинальные Требования AМ и поддерживать стоимость активов на счете («Средства») на уровне, превышающем установленный минимум (например, 30% от зарезервированной маржи).
«Открытие позиции» (Market Order) — распоряжение об открытии позиции по текущей рыночной цене;
«Открытие рынка» (Market Opening) — время открытия торгов после выходных, праздников или запланированных перерывов.
«Отложенный ордер» (Pending Order) — распоряжение Клиента об открытии позиции от определенной цены, иногда с указанием срока истечения; в системе MetaTrader 4 используются отложенные ордера следующих типов: Buy Limit, Sell Limit, Buy Stop, Sell Stop.
«Ошибочная котировка» (Spike, Data Error) — значение котировки, не соответствующее действительному уровню цен, возникающее вследствие тех или иных ошибок в передаче данных. Как правило, ошибочные котировки выглядят как значительный ценовой разрыв с последующим возвращением цены на прежний уровень, на фоне отсутствия каких-либо значительных волнений рынка, макроэкономических или форс-мажорных событий непосредственно перед появлением такой котировки. AМ имеет право, но не обязанность, удалять такие котировки из исторических графиков.
«Объем (транзакции)» (Lots) — объем транзакции в стандартных лотах
П
«Первоначальная маржа» (Initial Margin) или «Маржа» (Margin) — размер требований к первоначальному залогу, необходимому для открытия позиции.
«Плавающая прибыль/убыток» (Floating profit/loss) — разница между взвешенной стоимостью активов на счете («Средства») и балансом счета при наличии открытых позиций.
«Поток котировок» (Datafeed) — последовательность котировок по инструментам в торговой платформе.
«Пункт» (Point) — минимальный шаг изменения курса финансового инструмента.
Р
«Размер лота» (Lot Size) — количество единиц базовой валюты, акций, базовых активов или других единиц, определенных в спецификациях инструментов в качестве размера одного лота.
«Рыночные условия, отличные от нормальных» — «быстрый рынок» или «тонкий рынок».
С
«Свободные средства» (Free Margin) — свободный остаток средств на торговом счете Клиента, с учетом внесенного залога, плавающей прибыли/убытка по открытым позициям и платы за перенос позиций.
«Своп» (SWAP) — плата за перенос позиций на следующий торговый день, начисляемая на счет Клиента или удерживаемая со счета Клиента в 23.59 по времени торговой платформы в соответствии со спецификациями инструментов; ежедневный расчет по кредиту, предоставляемому Клиенту по механизму кредитного плеча.
«Селл лимит» (Sell Limit) — отложенный ордер на продажу финансового инструмента при повышении цены до указанного в ордере уровня; исполняется по цене Bid и может быть установлен только выше текущей цены Bid.
«Селл стоп» (Sell Stop) — отложенный ордер на продажу финансового инструмента при понижении цены до указанного в ордере уровня; исполняется по цене Bid и может быть установлен только ниже текущей цены Bid.
«Сервер» (Server) — программа MetaTrader Server версии 4.xx, отвечающая за централизованную обработку запросов клиентских терминалов, трансляцию потока котировок и новостей в клиентские терминалы, а также за учет всех транзакций, ведение записей по обработке транзакций дилерами и за соблюдение всех взаимных обязательств между клиентами и AM, формализованных в виде условий торговли и спецификаций контрактов.
«Советник» (Expert Advisor) — алгоритм автоматизированной торговли, написанный на языке MQ4 (MetaQuotes Language 4), позволяющий осуществлять торговлю в автономном режиме через клиентский терминал.
«Символ» (Symbol) — финансовый инструмент в системе MetaTrader 4.
«Slippage» — параметр Советника, определяющий максимальное отличие (в пунктах) котировки запроса от котировки, предложенной дилером по этому запросу.
«Спецификации инструмента» (Contract Details) — параметры каждого инструмента, определяющие условия торговли на бирже (спред, маржинальные требования, размер лота, минимальный объем сделки и так далее), определяемые AМ для клиентов и публикуемые на интернет-сайте AМ.
«Спорная ситуация» (Dispute) — ситуация, когда Клиент считает те или иные действия (или бездействие) дилера или AМ ошибочными и противоречащими данным Правилам или Клиентскому Соглашению, или наоборот, когда дилер или AМ усматривает в действиях (или бездействии) Клиента противоречия данным Правилам или Клиентскому Соглашению.
«Спред» (Spread) — разница между ценой спроса (Bid) и ценой предложения (Ask), выраженная в пунктах.
«Средства» (Equity) — взвешенная оценка стоимости средств на торговом счете клиента с учетом открытых позиций.
«Стоп лосс» (Stop Loss) — ордер на закрытие позиции на указанном уровне при неблагоприятном движении цены; исполняется по цене Ask и может быть установлен только выше текущей цены Ask по позициям Sell; исполняется по цене Bid и может быть установлен только ниже текущей цены Bid по позициям Buy.
«Stop Out» — процедура принудительного закрытия позиций Клиента в случае нехватки свободного остатка средств для удовлетворения маржинальным требованиям AM к поддержке открытых позиций.
Т
«Тейк профит» (Take Profit) — ордер на закрытие позиции на указанном уровне при благоприятном движении цены; исполняется по цене Ask и может быть установлен только ниже текущей цены Ask по позициям Sell; исполняется по цене Bid и может быть установлен только выше текущей цены Bid по позициям Buy.
«Тикет» — уникальный идентификационный номер каждой позиции, ордера или неторговой операции, присваиваемый сервером и отображаемый клиентском терминале.
«Тонкий рынок» — периоды, когда объемы торговли и количество поступающих котировок снижаются, по сравнению с нормальными рыночными условиями (например, перед Рождественскими праздниками или с 21 до 00 GMT).
«Торговая платформа MetaTrader 4 Admiral Мarkets» — торгово-информационный программный комплекс, состоящий из программ MetaTrader 4 Client («Клиентский Терминал»), MetaTrader 4 Server («Сервер»), MetaTrader 4 Data Center («Дата-центр»), MetaTrader 4 Multiterminal («Мультитерминал»), MetaTrader 4 Mobile («Мобильная версия МТ4»), MetaTrader 4 Smartphone («МТ4 для смартфонов»). Этот программный комплекс является технологической основой для одного из возможных видов брокерского обслуживания клиентов АМ.
«Торговый счет» — персональный регистр торговых и неторговых операций, а также ордеров, принадлежащий Клиенту.
«Trailing Stop» — функция Клиентского терминала, позволяющая автоматически передвигать ордер Stop Loss на установленное пользователем количество пунктов, в случае если изменение курсов происходит в благоприятном направлении и превышает эту величину, по сравнению с предыдущим уровнем Stop Loss. Trailing Stop может функционировать только при наличии успешного подключения клиентского терминала к торговому серверу.
«Транзакция» (Transaction) — операция, состоящая из двух противоположных сделок на открытие и закрытие позиции по одному и тому же инструменту в одинаковом объеме.
У
«Уровень маржи» (Margin Level) — отношение Equity к Margin, выраженное в процентах.
«Уровень ордера» (Order Level) — цена, указываемая Клиентом при создании ордера и служащая указанием для открытия позиции на счете Клиента при обстоятельствах, определяемых типом ордера.
Х
«Hedged margin» — маржинальные требования для поддержки локированных позиций.
Ц
«Цена» (Price) — 1) двусторонняя котировка по финансовому инструменту; состоит из цен Bid и Ask; 2) цена открытия или закрытия позиции; 3) уровень ордера;
«Цена закрытия» (Close Price) — цена, по которой была закрыта позиция на покупку или продажу финансового инструмента
«Цена открытия» (Open Price) — цена, по которой была открыта позиция на покупку или продажу финансового инструмента;
«Ценовой разрыв» (Price Gap) — ситуация, когда цена Bid текущей котировки превышает цену Ask предыдущей котировки, или наоборот, когда цена Ask текущей котировки оказывается ниже цены Bid предыдущей котировки.
«Ценовой разрыв на открытии сессии» (Session Gap) — ценовой разрыв, в котором текущей котировкой является первая котировка, поступившая при открытии торговой сессии, а предыдущей котировкой является последняя котировка предыдущей торговой сессии.
Ч
«Частичное закрытие» (Split Close) — закрытие позиции в неполном объеме; например, 0.5 лота из 2.0.
Я
«Явная ошибка» (Explicit Error) — ситуация, когда цена открытия или закрытия позиции или цена исполнения ордера существенно отличается от рыночной котировки, пребывавшей в потоке котировок в момент осуществления такой операции, или ситуация когда исполнение того или иного ордера или запроса клиента противоречит этому запросу по основному смыслу.