Уникальность торговых сессий ФорексКаждый трейдер в начале своего пути на Форексе задается вопросом: когда именно работает рынок Форекс? Ведь этот валютный рынок настолько специфичен и уникален, что для того, чтобы понять и осознать его мощь, нужно разобраться с графиком его работы. Именно часы работы Форекс помогают уяснить, в чем уникальность этого финансового рынка.
А уникальность его, в первую очередь, в том, что торговые сессии на Форексе сменяют одна другую — Форекс работает круглосуточно. В начале 70-х годов, когда этот рынок только появился, он стал воплощением движения мира к глобализации, попытке объединить весь мир воедино. Он появился вопреки существующей с 1944 года Бреттон-Вудской системе, согласно которой были установлены твердые курсы обмена валют по отношению к основной валюте. Курс основной валюты, в свою очередь, фиксировался к золоту. К 1976 году, когда эта система уже изжила себя, произошел переход к системе плавающих валютных курсов — именно это мы до сих пор наблюдаем на Форексе.
Именно с того времени работа рынка Форекс практически не прерывается — от одной торговой сессии к следующей. Сегодня торговать можно круглые сутки, правда, поскольку во время каждой торговой сессии активность проявляют определенные валютные пары, открывать и закрывать сделки круглосуточно, как минимум, нерационально.
Итак, считается, что начало торгов на Форекс припадает на полночь понедельника, а заканчивает рынок свою работу в 22 часа в пятницу (по Гринвичу). Именно в эти часы работают главные игроки рынка Форекс — крупные банки, которые в выходные закрываются. Но на самом деле Форекс функционирует и в выходные, правда, активность движения валютных пар в это время чрезвычайно мала и может составлять всего несколько пунктов.
Уникальность расписания сессий на Форексе в том, что, как только закрывается один рынок, например азиатский, начинает свою работу следующий — европейский. Часы работы разных сессий накладываются друг на друга, и в целом получается, то в любой момент времени где-то в мире идет торговля.
Цепочку торгов открывает Новая Зеландия, а заканчивает Чикаго. Тихоокеанский регион является самым «вялым» по количеству совершаемых сделок, а самая большая активность рынка проявляется во время американской сессии, которая продолжается с 16.00 до 1.00 по Москве. Во время работы каждой торговой сессии самое большое количество сделок совершается с той валютой, в какой стране работают в это время банки, и это вполне закономерно.
Зная принцип работы Форекса и проанализировав его активность в тот или другой период времени, можно распланировать свою торговлю и подобрать в зависимости от времени валютные инструменты. Это будет хорошим подспорьем на пути достижения успеха на рынке Форекс.
Источник: ForexSpread