Торговля на рынке Форекс. Основы управления капиталом.Торговля на рынке Форекс. Основы управления капиталом.
Одной из самых важной составляющих торговли на валютном рынке Форекс является система управления капиталом или мани менеджмент (money menegment).
Почему необходимо знать эти основы? Все очень просто незнание и пренебрежение основами управления капиталом однозначно приведет новичка-трейдера к полному сливу депозита.
Управление капиталом имеет две главные составляющие:
— управление деньгами, которое отвечает за максимизацию прибыли;
— управление рисками, которое отвечает за минимизацию потерь.
Так, как при входе в рынок даже профессиональный трейдер не может быть уверен на 100% в развитии ситуации, использование основных аксиом позволит свести к минимуму потери в случае непредвиденного негативного развития ситуации на рынке.
Аксиома 1. Перед входом в рынок (открытием позиции) проводить тщательный анализ.
Это значит, что перед открытием позиции необходимо оценить размер возможных убытков, размер ожидаемой прибыли и соответственно определить размер лота.
Аксиома 2. Создать торговый план и четко ему следовать.
У каждого трейдера должна быть разработанная торговая система, которой он должен неотступно следовать. Дисциплина трейдера основа его прибыльной торговли. Отступление от торговой стратегии ведет к необдуманным и опрометчивым действиям, как правило приводящим к негативным последствиям.
Важно определять максимальный размер убытков, который вы можете позволить себе на одну сделку. Если убытки на текущую сделку достигли уровня максимальных убытков, то необходимо закрыть позицию и выйти из рынка. Не перемещайте стоп лосс в надежде, что цена вернется, как правило в более чем 90% случаев это не происходит и убытки только растут, а иногда и приводят к маржин коллу.
Несомненный плюс торгового плана (стратегии) это снятие излишней психологической нагрузки на трейдера, которой он и без того довольно сильно подвергается.
Торговый план должен учитывать все и давать максимально четкие сигналы на вход в рынок и выход из него.
Аксиома 3. Диверсификация.
Никогда не вкладывайте все деньги в одну сделку! Ограничьте максимальные потери до 1-2% от одной сделки. Открывайте сделки на разных валютных парах, только учитывайте корреляцию валютных пар.
Что такое корреляция? Для понятности вопроса откройте на торговом терминале пары евро-доллар и фунт-доллар и посмотрите их движение. Как видно эти пары движутся синхронно, то есть в одном направлении. Если открыть одну позицию по евро и одну по фунту, то с таким же успехом можно открыть позицию по одной из этих пар с двойным риском, к примеру двойным лотом. Лучше одновременно работать по независимым друг от друга валютным парам.
Аксиома 4. Всегда применять стоп ордера.
Стоп ордер важный и неотъемлемый элемент торговой стратегии. Пренебрежение стоп ордерами это не торговля, а тривиальная игра в рулетку.
Размер стоп ордера не должен превышать 2% от сделки, а у новичков 1% или меньше.
Аксиома 5. Торговать только по тренду!
Основное правило успешного трейдера — тренд твой друг. Конечно существуют профессионалы экстра класса, которые позволяют себе торговать и против тренда, но для новичков и неопытных участников рынка это равносильно самоубийству. Не торгуйте против тренда! Определяйте направления тренда и входите в рынок в его направлении. То есть если тренд восходящий, то сделки на покупку, если наоборот то на продажу.
Аксиома 6. Не бойтесь убытков. Принимайте свои ошибки, как должное и анализируйте причины убытков.
Ну тут по моему все ясно. Убыточные сделки неизбежны, как течение времени. Ни один, даже самый успешный трейдер не обходится без убытков, потому, что движение рынка на 100% просчитать не возможно. Любое независящее от вас событие в мире может повлиять на рынок.
Аксиома 7. Не пытайтесь взять все движения цены.
Старайтесь входить в рынок только в тех местах, гду ситуация Вам максимально ясна. Если есть сомнения, лучше остаться вне рынка или поискать надежные сигналы на вход в рынок на других валютных парах, благо их там более чем достаточное количество.
Аксиома 8. Всегда контролируйте свои эмоции.
Торговля на демо счете и на реальном счете отличаются коренным образом. Нет, цены и котировки там совершенно одинаковые, все реально. Вот только отношение к убыткам на этих счетах абсолютно разное. Одно дело, когда вы ничего не теряете, а другое дело, когда терпят убытки реальные счета и вы наблюдаете как уходят Ваши денежки.
Даже если все пошло не так, как вы предполагали четко следуйте торговому плану, не совершайте необдуманных действий, провоцируемых домыслами, фантазиями, надеждами и желаниями. Как только вы поддадитесь эмоциям, пиши пропало. Рынок не прощает необдуманных действий. Только расслабился и сразу получил нокаут. Если Вы не в состоянии контролировать свои эмоции от природы, то вам лучше подойдут автоматические методы торговли с помощью советников.
Аксиома 9. Если сомневаетесь закройте позицию. Если Вы вопреки всему открыли таки необдуманную сделку и все идет не так, лучше закройте сделку и постойте в стороне.
В следующей статье мы продолжим рассмотрение данной темы на конкретных примерах.
Читаем далее…
С уважением, Роман Черкасов