Технический анализ форекс- главные аксиомы (постулаты)Стоимость — это мнение, выраженное всеми участниками сделки.
Технический анализ форекс – это метод прогнозирования ценового поведения на основании сообщений о quotes (рыночных котировках), volume (объеме) и Open Interest (открытом интересе).
Главной из этих 3-х составляющих оказывается цена. Ее изучение наиболее удобно при использовании методов технического анализа, поскольку данные о цене, обычно, являются общедоступными, имеют длинную историю.
Примечание: рынок форекс использует технический анализ и данные исключительно о тиковом объеме (количестве котировок — tick volume) и ценах, поскольку информация о действительных объемах недоступна и открытому интересу не соответствует.
Технический анализ форекс выделяется среди других типов исследований и тем, что основан на статистических и математических расчетах. Никакой экономики. Все методики технического анализа разрабатывали отдельно, так что строгой системы не имеется. Есть только набор методов, от наиболее простых (графический анализ) и вплоть до сверхсложных (нейронные алгоритмы). Часто разнообразные методы теханализа перечат друг другу. Все, что является связующим у этих отдельных методик – это общие аксиомы и принципы.
Технический анализ основывается на 3-х постулатах, которые помимо всего прочего называют еще и аксиомами.
1. Курс учитывает все факторы, которые влияют на него
В факторном (классическом) анализе учитывается, что имеющийся валютный курс – это результат предложения на валюту и действия спроса, на которые влияет большое количество факторов (политических, экономических, психологических и их взаимосвязи). Когда размер спроса на валюту больше предложения – курс растет, при обратном положении – падает.
В техническом анализе на форекс (ТА) причина и следствие меняются местами, и говорится: рост курса означает, что спрос больше предложения, а если падает, все наоборот. То есть, ТА утверждает: так как все факторы отображены на ценовом графике, их изучение не является необходимым действием. Чтобы прогнозировать будущее, достаточно ценовой истории.
Фундаментальные факторы влияют на цены не самостоятельно, а посредством мнения продавцов и покупателей. Людей много, а значит, существует огромное количество прогнозов, ожиданий и действий. Поэтому, единственный объективный показатель – это объем торгов и фактическая цена. Цена – это выраженное всеми мнение, поэтому при изменении факторов, влияющих на мнения инвесторов, такое положение не будет иметь значения, так как инвесторы уже скорректировали (изменили) цену. Рынок успел “заложиться” под действующие фундаментальные факторы.
Это отличает технический анализ от других видов анализа. К примеру, фундаментального, указывающего, что на цену влияет спрос и предложения, то есть множество факторов. В соответствии с фундаментальным анализом, прогнозируя данные факторы, вы будете прогнозировать цену.
Популярность к техническому анализу пришла после развития Efficient Markets Theory/ Hypothesis (теория эффективности рынка), утверждающей, что при помощи анализа основополагающих фундаментальных факторов (“фундамента”) не удастся получить доход выше среднерыночного.
Как и в любой системе анализа, в ТА имеются свои недостатки. Обычно, критику первого постулата выстраивают на основании двух пунктов.
На рынке случаются “шокирующие” (неожиданные) новости, прогнозировать которые инвестор не может: выступления государственных лидеров, действия центробанков, природные явления и пр. Но фундаментальный анализ тут не поможет, так как неожиданная новость является неожиданной для всех.
Не всем инвесторам информация поступает одновременно. Кто-то использует краткосрочный период и ему достаточно новостей онлайн. А кому-то нужен анализ дневных или даже недельных графиков и ему хватает информации из газет.
2. Движения цен обладают тенденциозным характером
Считается, что основным фактором при техническом анализе оказывается понятие тенденции или тренда. Предполагается, что рынком руководят те или иные тенденции, поэтому дальнейшее движение существующей тенденции наиболее вероятно, а ее изменение – нет. Поэтому, главная задача аналитика ТА заключается в выявлении окончания старой и развития новой тенденции на раннем этапе.
Существует 3 важнейших типа трендов:
Up trend (восходящий тренд) — движение цен вверх. Еще называется bullish trend (бычий тренд);
Down trend (нисходящий тренд) — движение цен вниз. Еще называется bearish trend (медвежий тренд);
Sideways или trading range (боковой тренд) — цены практически не движутся.
Эти тренды не встретишь в чистом виде на рынке, но они многое говорят трейдеру.
Методов, которые определяют тип тенденции, которая присутствует в конкретный момент, множество. Самая простая и старая – это теория Доу. По ней рынок подчинен восходящей тенденции, если каждый локальный максимум (пик) и каждый локальный минимум (спад) выше предыдущего. Если же на рынке формируется нисходящая тенденция, все происходит в точности наоборот. Боковой тренд живет, когда все вышеописанные условия не выполняются.
Чаще всего встречается такая критика постулата. Говорят, что он тривиален. Если цены двигаются, значит не стоят на месте, то есть имеют тенденцию. Поэтому выходит, что постулат говорит: “вода мокрая”.
3. Повторение истории
Это, наверное, главное постулирующее утверждение технического анализа. В том случае, если бы оно отсутствовало, технический анализ форекс оказался бы бессмысленным. Психология отдельного человека и толпы меняется незначительно, в своей основе оставаясь одинаковой. Толпа инвесторов в равных условиях принимает близкие решения, то есть, если эти сценарии функционировали в прошлом, значит, при равных условиях будут действовать и в настоящем. Поэтому, ключом к пониманию будущих движений является ценовая история.
Технический анализ форекс — это некий набор статистических и математических методов изучения людской психологии, проявленной в цене.
Часто встречается такая критика постулата:
Некоторые обстоятельства “при других равных ситуациях” не наличествуют в природе.
Рынок — рефлексивная самообучающаяся система. Если трейдеры узнали, что после события “A” наступает событие “B”, то в будущем после события “A” будут приниматься рыночные решения, выраженные в цене, изменится причинно-следственная связь и в результате получится событие “B+”. Далее, трейдеры изучат связку: событие “А” – событие “B” – событие “B+” и обдумают другие решения.
Методами технического анализа можно влиять на рынок, так как с их помощью, опосредованно приступают к продаже и покупке.
Преимущества технического анализа форекс:
Технический анализ применяется для различных типов рынков одинаковым образом. Тренды рынка апельсинового сока и зерна равнозначны трендам рынка государственных облигаций и валют.
Технический анализ форекс не требует проведения большого количества всевозможных дорогих статистических исследований, как при фундаментальном анализе. Все, что вам потребуется – это знание ценовой истории по определенному торговому инструменту на достаточном временном периоде. Такая ценовая история и программное обеспечение для ее анализа бесплатные и общедоступные.