Сущность операций РЕПО - РЕПО метод - Все, что нужно знать о Forex - Обучение ФорексОперации РЕПО получили широкое распространение в современном предпринимательстве — это договоры с обязательством последующего обратного выкупа. Одна компания, чаще всего, кредитная организация, заключает при покупке имущества договор, в котором обязуется продать приобретенный товар. По сути, сделка РЕПО — это две сделки по продаже имущества, отличаются они лишь стоимостью предмета торгов. Как правило, кредитная организация продает имущество по более высокой стоимости.
В принципе, операции репо определение имеют схожее с выдачей кредита, и отличаются только некоторыми нюансами. Банк покупает имущество, после чего перепродает его иной фирме, по высшей цене, обеспечивая себе тем самым «процент» за услуги. В случае, когда имущество по договору компанией не выкупается, банк волен им распоряжаться по своему усмотрению. Все операции РЕПО — это краткосрочные договоры, сроки действия в которых не превышают нескольких недель.
Помимо прямой сделки, есть еще и обратная операция РЕПО, в которой некая организация заключает соглашение на покупку ценных бумаг, причем в будущем она их обязана вернуть по низшей стоимости. В этом случае кредит предоставляется именно ценными бумагами, компания пользуется ими по назначению, и продает кредитору, уже по низкой цене, оплачивая услуги.
То, что сделка РЕПО не является никаким обязательством, дало возможность ВАС подвергнуть сомнению вообще законность подобных мероприятий. По сути, все этапы сделки РЕПО обеспечиваются отдельными договорами купли-продажи, и итог сделки зависит только от исполнения этих договоров. Имущество, являющееся предметом торгов в сделках РЕПО, согласно ГК является спорным, и осторожное отношение правоохранительных органов к сделкам этого типа объясняется довольно просто — пока их невозможно отнести под прямое регулирование каким-либо законом. Именно поэтому операции РЕПО проводятся с повышенными рисками, и обе стороны сделки, по сути, работают на свой «страх и риск».
Основные положения о заключении сделок РЕПО с ценными бумагами РФ по формуле Репо