Стратегии Форекс: Технический анализ - Модель продолжения Модели продолжения показывают, что флэт, отраженный на графике, является не более чем паузой в развитии господствующего тренда и что направление тредна останется прежним после их завершения. Именно этим они отличаются от моделей разворота. Другим критерием различий между моделями разворота и продолжения тренда является время их формирования. Модели разворота обычно более продолжительны во времени, чем модели продолжения.
Мы начнем рассмотрение моделей продолжения тренда с модели «треугольник». Существует четыре вида треугольников:
симметричный (symmetrical)
восходящий (ascending)
нисходящий (descending)
«расходящийся треугольник» (expanding triangle)
Восходящий (ascending) треугольник считается бычьей моделью, а нисходящий (descending) треугольник — медвежьей. Оба треугольника — восходящий и нисходящий — значительно отличаются от симметричного (symmetrical). Независимо от того, на каком этапе тренда они начинают свое формирование, треугольники весьма четко прогнозируют рыночную ситуацию.
В отличие от восходящего и нисходящего, симметричный треугольник — это нейтральная модель, но это совсем не означает, что с помощью симметричного треугольника нельзя делать прогнозы по развитию рыночной динамики. Наоборот, так как он принадлежит к моделям продолжения тренда, аналитик может определить направление предыдущего тренда, а затем сделать вполне логичный вывод, что тренд продолжит свое движение.
Утверждают, что из-за отсутствия у симметричного треугольника однозначной принадлежности к бычьим или медвежьим моделям, он лишен прогностической ценности. Это утверждение не совсем верно, так как этот вид треугольника обычно указывает на возобновление тренда после паузы. Таким образом, очевидно, что симметричный треугольник все-таки способен выдавать надежный прогноз.
Общие критерии анализа треугольников:
в классическом треугольнике должно быть пять линий с момента входа в треугольник (три вниз и две вверх или наоборот);
если цена входит в треугольник сверху, то сильнее позиции для продолжения падения цены;
если цена входит в треугольник снизу, то сильнее позиции для продолжения роста цен;
если угол треугольника направлен вверх, то цена, скорее всего, пойдет вверх;
если угол треугольника направлен вниз, то более вероятно, что прорыв будет вниз;
чем больше линий в треугольнике и чем ближе к вершине выход из него, тем сильнее и значительнее будет динамика цен при выходе, но если выход произойдет в последней четверти, то последующее движение будет вялым и неустойчивым;
прорыв обычно происходит между ? и ?;
вершина треугольника будет в будущем выступать уровнем поддержки/сопротивления;
объем падает по мере формирования треугольника, резко возрастая после прорыва;
после прорыва цена пройдет в направлении прорыва, как минимум расстояние, равное высоте треугольника в наибольшей части.
Категория: Технический анализ
аналитика форекс, графический анализ, модели продолжения, треугольник, фигуры технического анализа
« Стратегии Форекс: Технический анализ — Модель разворота «Двойная вершина/основание»
Стратегии Форекс: Технический анализ — Модель продолжения «Симметричный треугольник» »