Потребительский кредит в Сбербанке становится дорожеГлавная/
Новости/
Новое в законе о материнском капитале

07. 06. 2012
Новое в законе о материнском капитале
Какие банки принимают материнский капитал в качестве первого взноса по ипотеке?
В закон о материнском капитале были внесены изменения, позволяющие использовать материнский капитал для оплаты первоначального взноса по ипотечному договору. Ипотека станет доступней для многих семей, так как именно отсутствие накоплений на первоначальный взнос зачастую является препятствием для покупки собственного жилья в кредит.
Сумма материнского капитала в 2012 году с учетом индексации составила 387 640 рублей, более чем достаточно для первоначального взноса по большинству ипотечных программ.
Два новых способа использования материнского капитала:
1) увеличить кредит на сумму материнского капитала, а значит купить большее или лучшее жилье;
2) лимит кредитования рассчитать только исходя из платежеспособности заемщиков, а первоначальный взнос погасить за счет материнского капитала.
Ранее, средства материнского капитала можно было использовать только для погашения суммы основного долга и процентов по уже действующим договорам.
Однако необходимо учесть, что воспользоваться материнским капиталом в этих случаях возможно только по достижении ребенком, после рождения которого возникло право на государственную поддержку семьи, возраста 2 года 6 месяцев. В случае с погашением уже действующего кредита такого ограничения нет.
На практике же оказалось, что не все банки готовы принимать материнский капитал в качестве первого взноса. Первым программу «Ипотека + материнский капитал» запустил ВТБ24. Вслед за ним такие программы появились и у других баков, например Уралсиба, СМП-Банка и Меткомбанка.
←Вернуться к списку новостей