Потратить материнский капитал на ипотеку не так простоРешение жилищных проблем. Или как потратить материнский капитал на ипотеку?
Государство предоставило дополнительную поддержку семьям в виде материнского капитала, указав при этом, на какие конкретно цели его можно использовать. Одним из вариантов является приобретение жилья, в том числе, в кредит, где материнский капитал выступает в качестве первоначального взноса, либо покрывает невыплаченную часть кредита. Потратить материнский капитал на ипотеку гражданам РФ стало возможно лишь с 01 января 2009 года, однако ею сумели воспользоваться уже большое количество семей. Зачастую, у многих граждан нашей страны возникает такой вопрос: Имеет ли смысл брать ипотеку, используя материнский капитал?
На рынке недвижимости в России сложилась такая ситуация, что приобрести жилье человеку со средним достатком практически невозможно. Для семьи, в которой родился второй ребенок, возможность улучшить свои жилищные условия становиться более реальной, именно благодаря материнскому капиталу. Банки предлагают своим клиентам различные условия кредитования.
Используя материнский капитал, сумма, которую надлежит взять в кредит, будет значительно меньше. К тому же, если кредит выдается под материнский капитал, то банк предоставляет самые наилучшие условия заключения договора, а компания – продавец квартиры снижает стоимость жилья с учетом всех действующих скидок и бонусных программ – стоит всего-навсего выбрать ипотеку. Учитывая, что максимально доступный срок, на который может быть заключен кредитный договор на приобретение жилья (ипотека) составляет 30 лет. Наличие поручителей по договору в данном случае не требуется. Исходя из длительного срока кредитования, сумма ежемесячных выплат становиться оптимальной для семьи.
В основном, процентная ставка по договору ипотеки составляет от 8,8% до 11,06%, однако если кредитор заключил договор личного страхования, в случае отсутствия такового, процентная ставка составит от 9,5 до11,76%.
Расчет кредита в банке производится на основании предоставленных документов, сроке, на который планируется взять кредит, размера первоначального взноса. Рассмотрение заявки на предоставление кредита, как правило, занимает несколько рабочих дней. Помимо основных документов, заемщику необходимо в обязательном порядке предоставить в банк сертификат на право получения материнского капитала. После рассмотрения заявки, банк сообщает потенциальному клиенту возможный срок кредитования, сумму и процентную ставку – то есть условия, на которых банк согласен выдать кредит.
Если планируется потратить материнский капитал на ипотеку в качестве средства для погашения уже полученной ранее суммы ипотечного кредита, для этого заемщику следует обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о перечислении суммы материнского капитала в банк, выдавший кредит. Помимо заявления необходимо предъявить документ, подтверждающий наличие остатка задолженности и его размер, размер процентов по кредиту, подлежащих уплате.
Следует отметить, что не все банки предоставляют такую возможность получения ипотечного кредита под материнский капитал, что, безусловно, мешает потенциальному клиенту выбрать наиболее выгодные условия для заключения договора ипотеки.